«Динамо» вновь, как и несколько дней назад, сыграло очень просто против «Шахтёра». И вновь, как и в поединке за Суперкубок страны, такая простая до примитивизма тактика принесла победу команде Александра Хацкевича. Сложно сказать, умеет ли нынешнее «Динамо» играть против «Шахтёра» по-другому, да и вообще, не только против «горняков». Однако факт остаётся фактом: сейчас динамовцы выглядят сильнее в игровом плане, нежели их главный конкурент на внутренней арене. В принципе, это и не удивительно, так как динамовцам нужно форсировать форму накануне квалификационных матчей в Лиге чемпионов, тогда как пик формы «Шахтёра» можно отложить минимум до сентября. Удивительно другое: почему такая искусная команда, которой, безусловно, является «Шахтёр», не может до сих пор найти противоядие против игры команды, которая не является лучше дончан.

У каждой победы сразу же находятся родственники, даже дальние, тогда как поражение – всегда сирота. Однако у нынешней динамовской победы родственников не так уж и много. Все они – известные и виданные уже много раз доселе

Говорят, что у каждой победы сразу же находятся родственники, даже дальние, тогда как поражение – всегда сирота. Однако у нынешней динамовской победы родственников не так уж и много. Все они – известные и виданные уже много раз доселе. Дело в том, что с приходом на пост динамовского наставника тренерского штаба во главе с Хацкевичем, «бело-синие» всегда играют против «оранжево-чёрных» одинаково. Но всегда эта одинаковость приносит свои позитивные плоды. Принесла и на этот раз, в третьем туре чемпионата страны. Киевляне выиграли 1:0, и Хацкевич продлил свою беспроигрышную серию против «Шахтёра» (в чемпионатах страны).

Главным динамовским оружием в этом поединке стала защита. Точнее, её организация. Киевляне соорудили сразу три оборонных редута, которые почти идеально страховали друг друга, исправляя ошибки коллег. Защита «Динамо» начиналась с форварда Беседина и фланговых атакующих полузащитников. Это очень удобно, поскольку благодаря прессингу и активности киевляне получали возможность выбегать в контратаки. Нельзя сказать, что контригра «Динамо» была уж такой опасной, но, тем не менее, атакующие выпады хозяев были всё же опаснее, нежели позиционные атаки дончан.

По ходу этого поединка порою складывалось впечатление, что наставник динамовцев хорошо усвоил уроки недавнего чемпионата мира, на котором большое количество матчей выигрывалось не за счёт контроля мяча. А вот тренерский состав «горняков» пока что не может выстроить из индивидуального потенциала своих футболистов такую тактику, которая могла бы пробивать защитную «стену».

В этом, как и в суперкубковом поражении «Шахтёра», есть и объективные причины. Первая и главная – недостаточность времени для построения команды после ухода сразу нескольких лидеров. В первую очередь – Фреда

Безусловно, в этом, как и в суперкубковом поражении «Шахтёра», есть и объективные причины. Первая и главная – недостаточность времени для построения команды после ухода сразу нескольких лидеров. В первую очередь – Фреда. Бразильский опорник был связующим звеном в «Шахтёре». Помимо того, что он прекрасно «перекусывал» чужие атаки в центре поля, он ещё и начинал свои атаки. Сейчас такого футболиста в составе команды Фонсеки просто нет. Вполне возможно, что новый Фред «получится» из новичков, которые пришли в горняцкий коллектив в нынешнее межсезонье, однако им ещё нужно время, чтобы по-настоящему влиться в коллектив и проявить себя. Фернандо, Майкон и Сиприано по определению не могут считаться игроками основы – они слишком «сыроваты». Поэтому те функции, которые ранее исполнял в команде Фред, сейчас распределены сразу между тремя игроками «Шахтёра» – Степаненко, Патриком и Коваленко. У первых двух получается получше, особенно с оборонительной работой, но вот что касается первой передачи, которой так славился Фред, с этим пока что проблемы. Особенно у Коваленко. А без острой разрезающей передачи пройти сразу три слоя динамовской защиты для такого ещё «сыроватого» «Шахтёра», как и его новички, оказалось заданием со звёздочкой. Ситуацию могли (да и, наверное, были обязаны) спасать самые креативные игроки чемпиона страны – Тайсон и Марлос, однако у них (у каждого по-своему) не получилось. Тайсон был очень активен в первой половине встречи, но визуально было видно, что капитану «Шахтёра» очень не хватает в линии атаки партнёра, с которым можно было бы просто обыграться. Бразилец мог собственными усилиями пройти сразу нескольких игроков соперника, но в итоге всё равно увязал в эшелонированной обороне соперника. Марлос, незаметный в первом тайме, прибавил во втором. Но слишком поздно, когда счёт был уже не в пользу «горняков».

А сделал этот счёт таким динамовец Вербич и шахтёровец Пятов. Первый пробил головою по воротам (как показалось сперва – ничего особенного, тем более, что в ближний угол), второй вроде бы как зафиксировал мяч, но затем упустил его за линию ворот. Вторая подряд серьёзная ошибка Пятова в игре против «Динамо». И второй раз подряд – результативная. Нельзя сказать, что голкипер «Шахтёра» стал главной причиной поражения своей команды, однако имеются все основания для того, чтобы утверждать, что он не выручил.

Имеются все основания для того, чтобы утверждать, что на исход поединка повлияло откровенно расхлябанное судейство Юрия Можаровского. Один из лучших отечественных рефери в этой игре порядком напортачил

В то же время, имеются все основания и для того, чтобы утверждать, что на исход поединка повлияло откровенно расхлябанное судейство Юрия Можаровского. Один из лучших отечественных рефери в этой игре порядком напортачил. Судья имел как минимум две предпосылки для того, чтобы назначить пенальти в ворота «Динамо» (когда Кадар в своей штрафной площади сбивал Степаненко, и когда в этом же прямоугольнике Морозюк срезал Патрика), но то ли не оценил эпизод, то ли побоялся сделать резкие движения на глазах у многочисленной публики.

А публика была действительно многочисленная – больше 40 тысяч зрителей. Учитывая, что это была пятница, и что жара стояла невыносимая, это очень хорошая цифра.

Только вот эта публика не всегда вела себя адекватно. В начале второго тайма болельщики стали забрасывать поле рулонами туалетной бумаги. Это они так протестовали против незаконных (по их мнению) действий Контрольно-Дисциплинарного Комитета ФФУ. Безусловно, они имеют право высказывать своё мнение. Но вряд ли таким вот нелицеприятным способом. Теперь у этого КДК есть все основания, чтобы не только оштрафовать «Динамо» за поведение болельщиков, но и вновь наказать киевский клуб матчами при пустых трибунах.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email