Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила официальное сообщение правительства Российской Федерации о завершении ликвидации ее запасов боевых отравляющих веществ (БОВ).

Соединенные Штаты, располагавшие арсеналом в 28 000 тонн БОВ, ликвидировали примерно 90% своего химоружия (это также подтверждено докладом ОЗХО). Сейчас они «сосредоточили усилия на утилизации запасов БОВ, хранящихся на базах в Пуэбло (штат Колорадо) и Ричмонде (штат Кентукки)». Завершить процедуру предполагается через шесть лет, в конце 2023 года.

Переговоры в рамках Комитета по разоружению ООН начались в 1968 году. Тогда обсуждались вопросы запрещения разработки, производства, накопления, хранения и применения химического и биологического оружия, а равно утилизация всех уже накопленных запасов.

Довольно быстро удалось договориться о запрещении бактериологического (биологического) оружия, поскольку оно представляет обоюдную опасность — для тех, против кого его применяют, и тех, кто применяет. Эпидемии, вспыхнувшие в стане противника, легко могут переброситься на свои войска и мирное население, а бороться с ними чрезвычайно трудно из-за характера болезней, вызываемых применением такого оружия.

Дольше шли дебаты по уничтожению запасов химического оружия. В конце концов Конвенция о его запрещении была подписана и вступила в силу в 1997 г. Сейчас ее участниками являются 192 государства.

Дольше всего уничтожение запасов БОВ шло в России и США, поскольку их арсеналы оружия массового поражения очень велики, а утилизация требует значительных финансовых затрат. Первоначально предполагалось завершить уничтожение запасов БОВ в 2012 г., но две великие державы просили о продлении сроков, и им шли навстречу.

Сейчас США остались фактически единственной державой, обладающей запасами химического оружия, и они не уверены, что финансовая ситуация позволит им завершить его ликвидацию даже в 6-летний срок. Высказывались даже подозрения, что США хотят сохранить за собой монополию на обладание оружием с БОВ.

Отвлекая внимание от этого скользкого вопроса, они пытаются раздувать шумиху вокруг предполагаемого применения химоружия сирийскими военными. США постоянно утверждают, что вина лежит на президенте САР Б. Асаде, хотя расследование, проведенное ОЗХО, не позволило с достаточной степенью достоверности определить, кто виновен в применении зарина в сирийском поселке Хан-Шейхун.

Сообщения о том, что в отдельных случаях БОВ применялись боевиками ИГИЛ, неоднократно появлялись в мировых СМИ.

Print Friendly, PDF & Email