В связи с проведением в Иракском Курдистане референдума по вопросу провозглашения независимости президент США Д. Трамп говорил, что США заинтересованы в сохранении территориальной целостности Иракской Республики. Эту позицию он мотивировал заинтересованностью США в окончательном разгроме так называемого Исламского государства, а также противостоянием Ирака Ирану, который остается одним из главных противников США в мире.

Тем не менее, пока что общие интересы двух соседних стран побуждают их не противостоять, а сотрудничать. Вчера в Тегеран прибыл на переговоры начальник генштаба иракских вооруженных сил генерал Усман аль-Ганми.

Его иранский коллега дивизионный генерал Мохаммад Хосейн Багери заврил иракцев в том, что Тегеран, как и Багдад, отвергает референдум в Иракском Курдистане и не признает его итоги (в пользу независимости высказались 92% участников референдума, или почти три четверти всех жителей Иракского Курдистана). Исходя из этого, Иран не признает и контроля властей курдской автономии над государственной границей между Ираком и Ираном. Иранские власти и войска готовы помочь Багдаду в поддержании контроля над участком границы, прилегающем к автономному району.

Сегодня иракские и иранские военные проводят совместную инспекцию этого участка границы. Иранцы готовятся развернуть в приграничном районе части своих вооруженных сил.

«Иран не приемлет каких-либо изменений на географической карте Ирака или отделения любой из его частей, — указал генерал М.Х. Багери. — И мы не признаем ничего, кроме власти центрального правительства над севером Ирака».

Что касается другого соседа — Турции, то ее власти прямо говорят о готовности провести против Курдистана военную акцию при наличии согласия со стороны Багдада.

Центральное правительство Ирака поставило Эрбилю (административному центру Иракского Курдистана) ультиматум: в течение трех суток передать под контроль багдадских властей все аэропорты и пограничные пункты в пределах автономного района. Власти Курдистана отвергли было этот ультиматум, однако центральное правительство сразу уведомило все страны о приостановке всех гражданских рейсов в аэропорты Эрбиля и Сулеймании, начиная с пятницы.

На это решение сразу откликнулись многие иностранные авиаперевозчики. Об отказе совершать рейсы в Курдистан сообщили авиакомпании Турции, Египта, Ливана, Иордании, ОАЭ.

Вчера курдским лидерам пришлось искать компромиссы. Они согласились на присутствие в этих аэропортах иностранных наблюдателей. Власти Ирака, однако, настаивают на передаче своим уполномоченным полного контроля над аэропортами, а не управления ими со стороны курдских властей под международным наблюдением. Ирак пресекает попытки Эрбиля осуществлять суверенные права независимого государства.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая вчера в Нью-Йорке, сказал: «Мы считаем, что это очень серьезная ошибка. Мы придерживаемся такого мнения, будучи друзьями курдов. Мы навеки останемся друзьями курдов, но мы считаем, что это была серьезная стратегическая ошибка». По мнению Зарифа, проведение референдума «повлечет за собой последствия, которые коснутся не только Иракского Курдистана».

Print Friendly, PDF & Email