Прокуратура обжаловала оправдательный приговор суда в отношении 19 обвиняемых в участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 в Одессе и приведших к гибели 48 человек.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Прокуратура обратилась в суд с требованием об отмене этого приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции, поскольку, по мнению прокуратуры, указанный приговор подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и допущенными судом нарушениями процессуальных норм.

Так, во время проведения подготовительного заседания судом удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, который больше года поддерживал государственное обвинение при рассмотрении дела предыдущим составом Малиновского районного суда Одессы. На самом деде назначение и замена прокурора в уголовном производстве в соответствии с Законом является исключительной компетенцией руководителя органа прокуратуры и его решение не подлежит обжалованию.

Также коллегия Ильичевского городского суда необоснованно отказала стороне обвинения в приобщении к делу видеоматериалов и их исследовании в заседании.

Как известно, 18 сентября городской суд Черноморска признал невиновными 20 обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 г. Пятеро по решению суда освободили из-под стражи.

Но сразу после завершения суда двое из оправданных фигурантов уголовного дела, Сергей Долженков и Евгений Мефедов, были задержаны по обвинению в сепаратизме. 19 сентября Киевский районный суд Одессы избрал для них меру пресечения в виде ареста на 3 месяца без права внесения залога.

Под зданием суда в Черноморске возникли драки между несколькими десятками активистов и сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек и около 300 пострадало. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где произошел пожар в палаточном городке сепаратистов. Затем начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди. На скамье подсудимых находились 19 фигурантов, 5 из которых содержались в СИЗО. Еще один фигурант, Владислав Ильницкий, сбежал в РФ.

Print Friendly, PDF & Email