Больше всего в политике сейчас разбираются на базаре. Людей там много, но делать им часто нечего, потому что покупателей среди них мало. Украинцы теперь стараются привозить продукты от родственников в селе, минуя базар — так дешевле. Крестьяне и работники прилавка понимают, что происходит в нашем государстве, гораздо лучше украинского депутатского корпуса, который пасется исключительно в Киеве на Липках и в Украине практически не появляется. В любом Конотопе на рынке вам опишут текущий момент лучше, чем на это могут круглосуточные речи народных избранников. Рыночные торговцы стоят на передовой людского гнева — ведь именно им приходится драть три шкуры за мясо, масло и картошку с обедневшего до крайности украинского народа. Любая бабушка, продающая творог, пообщается за день с большим количеством украинских граждан, нежели любой депутат Верховной рады, и ей, в отличие от депутата, они скажут чистую правду.

«Лучшим президентом страны во всей нашей печальной истории был Кучма», — сказала она.

Так вот именно на базаре мне впервые довелось услышать это удивительное политическое суждение, которое я до сих пор не могу забыть. Знаете, есть такие фразы, которые навсегда впечатываются вам в мозг. И вот одну из них произнесла бабушка с картошкой лет этак шестидесяти на рынке в городе Белая Церковь. Сквозь ее большие глаза, казалось, можно было увидеть всю ее непростую жизнь. Две ее ладони напоминали огромные лопаты и, хотя сама она была белая, ладони были почти черные. Бабушка взвесила мне три килограмма картошки со скоростью звука, а затем грустно согласилась поговорить о жизни в стране, потому как покупателей больше все равно не было. Первой же фразой бабушка меня огорошила. «Лучшим президентом страны во всей нашей печальной истории был Кучма», — сказала она.

Самая большая политическая проблема Украины – наша полная безысходность. У нас нет никакого политического будущего, в смысле, политической смены. Кроме сегодняшней власти, никаких других сил в государстве нет. Как так получилось после победы демократии в Украине три года назад, непонятно — ведь именно плюрализм мнений и сильная оппозиция являются ключевыми признаками здоровой демократической страны. Кого не спроси о будущем Украины, ответ у всех один: «Других ведь нет!». И вот на фоне этой безнадеги на рынке Белой Церкви вдруг всплыла фамилия забытого всеми второго президента Кучмы.

Как вышло, что за все годы независимости у нас не появилось ни одного героя, кроме разве что космонавта Каденюка, которого американцы захватили с собой на пару дней в космос. Зато сколько у нас за эти годы в стране развелось аферистов, воров и общественных деятелей. В политической промышленности сегодня работает гораздо больше людей, нежели в металлургической и химической вместе взятых. Разве что в сельском хозяйстве у нас занято больше граждан, чем в превеликом множестве самых безумных партийных ячеек на планете. Три сотни оголтелых партий рыщут по просторам Украины, подобно ордам Чингисхана, грабя всех и вся на своем пути.

«Украина забыла про экономику. Страна разваливается начисто. Становится сырьевым придатком». Такие заголовки появились несколько дней назад во всех украинских СМИ. Автор этих слов — бывший президент Кучма, а сказал он их на открытии очередного форума, которые в Киеве проходят теперь постоянно. Так в нашей стране не говорили уже много лет. Причем, ничего такого гениального в словах господина Кучмы нет. Сказанное лежит на самой поверхности общественного сознания – каждый украинец понимает, что именно так все в стране и происходит. Но только у президента Кучмы хватило мужества вот так, на всю страну, сказать ПРАВДУ. Все остальные молчат. Ну, ему, конечно, проще. Кто ему что сделает, даже в это непростое время. Даже сегодня есть в стране моральные авторитеты, которых трогать никак нельзя. Вот, к примеру, София Ротару. Даже самым оголтелым политическим деятелям будет крайне боязно что-либо сказать в ее адрес, даже если она спела первым номером на российском «Голубом огоньке» сразу после поздравления президента Путина. Режимы у нас в стране могут меняться еще много раз, а София Михайловна у нас была, есть и будет единственной.

Иными словами, можно осторожно констатировать, что оппозиция у нас все же имеется.

Но возникает вопрос насчет смелости господина Кучмы. Почему именно сейчас он решился на столь мужественный поступок, ведь экономика наша очутилась на дне не вчера. Есть предположение, что выступление было не случайным, что уже пора — нет больше мочи терпеть крушение, ведь еще чуть-чуть, и все рухнет. Господин Пинчук, зять президента Кучмы, кстати, тоже крайне критично высказался о текущем моменте некоторое время назад. Правда, сделал он это в американской прессе, но нам обо всем доложили. Возможно, они — Пинчук и Кучма — даже свои действия и высказывания согласовывают. Иными словами, можно осторожно констатировать, что оппозиция у нас все же имеется. Она, конечно, пока совсем игрушечная, но при таком состоянии дел ей не нужно много времени, дабы стать серьезной. Речь президента Кучмы вселяет надежду на то, что кто-то все-таки там еще есть, кто не боится сказать правду. А тут уж и до серьезных общественных перемен недалеко. Так что надежда у нас еще есть.

И напоследок. Статья эта ни в коем случае не заказное писание в адрес президента Кучмы, а всего лишь констатация печального факта, насколько в украинской политике мало честных и умных людей, раз приходится слушать почти восьмидесятилетнего бывшего президента. Других просто нет.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email