По мере замедления темпов развития китайской экономики мировые производители металлов начинают искать альтернативные рынки сбыта своей продукции, вкладывая значительные средства в развитие новых технологий, и даже в производство — носков!

Так крупнейшая в мире компания по добыче меди — чилийская Codeco продвигает использование этого металла в различных отраслях жизнедеятельности. Свойство меди убивать различные бактерии способствует поддержанию высокого спроса на данный металл, например, оно нашло применение в строительстве клеток для разведения лосося в Чили, Японии, Канаде, Австралии и Норвегии, где подобные конструкции помогают бороться с распространением бактерий и микроорганизмов. На сегодня медь также применяют для изготовления спортивного оборудования, что способствует сокращению случаев заражения гриппом и иными инфекциями. Металл используют в госпиталях, аэропортах и даже в производстве носков, которых только в Чили было продано в прошлом году 1,4 млн пар.

Альтернативные способы использования разрабатываются и для алюминия. Компания Arconic, изготовитель алюминиевых запчастей для автомобилей и самолетов, инвестирует в разработки, связанные с использованием металла при 3-D печати. С развитием данной технологии все больше металлов, например, кобальт, титан, хром используются для изготовления изделий массового использования.

Растут продажи удобрений с примесью цинка, в особенности после выхода в 2008 году отчета о том, что 450 тыс. детей младше 5 лет погибает от недостатка цинка в организме каждый год. На нужда сельского хозяйства требуется 600 000 тонн цинка каждый год, — а это уже 4% от мирового спроса.

Но самой большой надеждой добывающих компаний остается рост производства электрических автомобилей. В случае, если электромобили составят 95% от общемировых продаж в 2032 году, только на их производство потребуется 20 млн тонн меди, а добычу кобальта потребуется увеличить в пять с половиной раз.

Print Friendly, PDF & Email