Нынешняя кампания ряда арабских стран, в том числе Египта, против Катара ставит в очень сложное положение крошечный палестинский анклав — сектор Газа, зажатый между территориями Израиля и Египта. Он во многом зависит от поставок из Египта самых необходимых товаров, однако катарские капиталовложения в экономику сектора составили за последние годы порядка 450 млн. долл., с чем администрация сектора не может не считаться.

Сектор был оккупирован израильтянами в ходе войны против арабских стран в 1967 г. Позднее была признана его принадлежность Палестинской автономии, которую израильтяне упорно отказываются признать в качестве независимого и равноправного государства.

На выборах в январе 2006 г. в секторе победу одержала организация Исламское движение Сопротивления (ХАМАС), более радикальная, чем правящее на Западном берегу Иордана Движение за освобождение Палестины (ФАТХ). Между обеими группировками неоднократно вспыхивали столкновения, в том числе вооруженные, однако ХАМАС и поныне сохраняет контроль над сектором.

В итоге Израиль был вынужден вывести свои войска из Газы, однако время от времени проводит карательные рейды, авиационные и ракетно-бомбовые удары по городу и его окрестностям, нанося большие потери мирному населению. Вследствие этого цифры потерь сторон выглядят слишком неравными — так и американцы во Вьетнаме уничтожали целые деревни, записывая убитых стариков, женщин и детей в число «уничтоженных бойцов Вьетконга».

В марте 2008 г. израильтяне провели карательный рейд под наименованием «Жаркая зима», потеряли десяток своих солдат и убили свыше 120 палестинцев. В январе 2009 последовала операция «Литой свинец», в которой участвовали и сухопутные войска, и ВВС Израиля. 13 израильтян погибли, но было уничтожено свыше 1100 арабов, почти исключительно мирных жителей. В ноябре 2012 — операция «Облачный столп», в июле—августе 2014 — «Нерушимая скала». Последняя продолжалась семь недель. Бойцы ХАМАС выпустили по израильтянам большое число ракет, уничтожили 66 солдат и офицеров противника и шестерых мирных жителей Израиля, на что агрессоры ответили убийством более 2 000 жителей Газы, 11 000 получили ранения. И все же сектор выстоял.

Сейчас ХАМАС вынужден приспосабливаться к обстановке, поскольку против него выступает и Саудовская Аравия, слишком тесно связанная с США, а потому объективно играющая на руку Израилю.

ХАМАС недавно опубликовал свою новую программу, в которой требует признания независимой Палестины в границах 1967 г. (т.е. соглашается признать право Государства Израиль на существование в безопасных границах). Кроме того, ХАМАС отходит от «Братьев-мусульман» — экстремистской группировки, не сильно отличающейся от ИГИЛ, но пользующейся большим влиянием на Синайском полуострове. Это — откровенно террористическая организация, которая помогала ХАМАС в борьбе с израильской оккупацией из чисто тактических соображений. Целью «Братьев» является восстановление Арабского халифата в былых границах, что повлекло за собой запрещение организации почти во всех мусульманских государствах.

Жители сектора, регулярно подвергающиеся угрозе уничтожения со стороны Израиля, сейчас стоят перед угрозой санкций со стороны соседнего Египта, что может вызвать острейший продовольственный кризис в Газе, а также ряд иных крайне нежелательных последствий.

Print Friendly, PDF & Email