Компания Uber, предоставляющая услуги такси через мобильное приложение, уволила главного инженера, работавшего над программой создания беспилотного автомобиля Uber, — Энтони Левандовски, которого обвиняют в краже секретной технологической документации у главного конкурента Uber — компании Waymo.

В феврале текущего года Waymo, подразделение Goggle, работающее над технологией беспилотного автомобиля, подала в суд на Uber с требованием запретить основному конкуренту дальнейшие разработки, связанные с технологией Лидар, которая посредством сенсоров помогает автомобилю «видеть». Энтони Левандовски как раз и возглавлял работу над проектом.

Однако суд постановил, что Waymo удалось предоставить достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что в декабре 2015 года тогда еще сотрудник Google Энтони Левандовски украл технические файлы, загрузив их со специального сервера себе на ноутбук, после чего покинул Google, чтобы основать собственную компанию-стартап Otto, специализировавшуюся на технологиях беспилотного автомобиля. В конце прошлого года Uber приобрел Otto за 500 млн долларов, что, по словам представителей Waymo, и дало новый старт развитию на тот момент застопорившейся собственной программы по разработке беспилотного автомобиля Uber. Причины успешного прорыва Uber компания Waymo связывает с осведомленностью конкурента о наличии у Энтони Левандовски важной украденной информации на момент покупки стартапа Otto, потому Waymo и настаивает на судебном запрете для Uber использовать технологию Лидар.

Суд, однако, лишь потребовал от Uber всеми возможными средствами добиться от Энтони Левандовски возвращения украденной технологической документации к концу мая, однако, по сообщению инсайдера, Левандовски так и не предоставил файлы в указанный судом срок, потому и был уволен с поста главного инженера Uber в работе над проектом беспилотного автомобиля.

На данный момент остается неясным, как отразится на дальнейшем развитии программы Uber отсутствие ведущего инженера, однако исполнительный директор Uber Тревис Каланик назвал жизнеопределяющим успешную реализацию проекта по созданию беспилотного автомобиля.

Print Friendly, PDF & Email