Характер состоявшегося недавно в КНДР испытания новой ракеты до сих пор вызывает споры среди специалистов. Российские специалисты ПВО, указывают гораздо более скромные данные, чем те, о которых официально объявил Пхеньян. В частности, максимальная высота полета составила 535 км, а не заявленные 2 800 км, а дальность полета — 510, а не 933 км. Выводы российских коллег подтвердили самые заинтересованные исследователи — аналитики Национального разведуправления Южной Кореи. Напротив, японцы еще до сообщений Пхеньяна назвали цифры, близкие к официальным данным КНДР, а американцы после долгого размышления почли за нужное подтвердить данные КНДР.

Различия имеют принципиальный характер: либо это МБР, способная доставить ядерную боеголовку практически в любой пункт, в том числе на территорию США (более высокие цифры), либо модификация ракет средней дальности, уже не первый день стоящих на вооружении Корейской народной армии. В последнем случае ракеты могут поразить цели на Японских или даже Гавайских островах (где много военных баз США), но не на территории континентальных США.

Весьма возможно, что принятие того или иного варианта диктуется не объективными данными, а текущими политическими интересами. Япония, а еще больше США, заинтересованы в усилении нажима на КНДР ради достижения определенных военно-политических целей, поэтому им в данной ситуации удобнее пугать союзников и Совет Безопасности ООН более мощными корейскими ракетами.

Думается, наличие у Пхеньяна реальных МБР с ядерными боеголовками заставило бы США более осторожно проводить свою политику относительно КНДР. Конечно, ракет там пока не много, а у Штатов есть мощная система ПРО, и все же рисковать вряд ли стоит. Но Штаты усиливают давление. Это заставляет вспомнить, как Саддам Хусейн в последний момент, уже перед самым началом англо-американского вторжения грозил интервентам химическим оружием — но руководство США знало, что такого оружия в Ираке нет, хотя публично заявляло нечто противоположное.

Вот и руководство КНДР в принципе может выдать желаемое за действительное. Если это сработает, можно рассчитывать на более выгодные условия договоренностей, которые рано или поздно должны быть достигнуты.

Как бы ни было на самом деле, сегодня во дворце «Мансудэ» председатель Трудовой партии Кореи (ТПК), председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын вручил награды создателям ракеты «Хвасон-14» — ученым, инженерам, лучшим рабочим, руководителям оборонной программы.

Наиболее отличившимся вручены высшие награды Республики — орден Ким Ир Сена и орден Ким Чен Ира. Ряду ученых и военачальников присвоено звание Герой труда с вручением ордена Государственного Знамени I степени и золотой медали «Серп и молот». Многие получили другие знаки отличия, а также ценные подарки: часы с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, сборники цитат Ким Чен Ына.

Выступая на церемонии награждения, высший руководитель страны еще раз повторил, что КНДР стала полноценной ядерной державой.

19 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email