По мере того как в Ираке ликвидируют последние разрозненные очаги сопротивления боевиков ИГИЛ, становятся известными некоторые детали длившегося почти три года господства «халифата» в четырех провинциях страны. Торжественно провозгласив в Мосуле создание своего государства, экстремисты нанесли большой ущерб экономике Ирака, вызвали большие жертвы со стороны бойцов вооруженных сил и силовых структур, разрушили немало памятников истории и культуры.

Теперь выяснилось, что за неполные три года они также похитили из скромного бюджета Ирака не менее 830 млн. долл., пустив деньги на свои террористические нужды.

На территории провинций, захваченных ИГИЛ в 2014 г., оказалось более 120 отделений государственных и частных банков, включая и Центробанк Ирака. Так воинствующим исламистам достались средства различных правительственных ведомств, в том числе активы министерства обороны и министерства внутренних дел, предназначенные для борьбы против террористов и для развития самих провинций.

Центробанк Ирака при этом отмечает, что все отделения банков и частные финансовые компании на захваченных ИГИЛ территориях были незамедлительно закрыты, их снабжение прекращено, однако уже имевшиеся в их распоряжении активы и наличность оказались в руках экстремистов.

Еще больше денег заработали главари ИГИЛ на продаже нефти из захваченных ими районов Ирака и Сирии. Этот район богат нефтяными скважинами, и террористы получали от нелегальной торговли «черным золотом», по подсчетам специалистов, по 2 млн. долл. ежедневно.

Как известно, вопрос о финансировании террористических организаций сейчас привлекает большое внимание и стал, в частности, предлогом для организации некоторыми странами блокады Катара. Эта проблема, безусловно, требует своего решения, однако выяснилось, что организаторы Исламского государства и сами добывали немалые средства, позволявшие им приобретать оружие и боеприпасы, а также поддерживать функционирование своего нелегитимного государства.

87 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email