Президент Порошенко, комментируя приговор генералу Назарову по делу о сбитом в аэропорту Луганска ИЛ-76, выступил восстановление специальных военных судов в соответствии с существующей международной практикой.
Порошенко, как Верховный главнокомандующий, считает, украинские военные с честью защищаю Украину, проявляя инициативу и храбрость. Поэтому, с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, глупо сковывать их некомпетентными судебными решениями.
По мнению президента, оценивать их действия в боевой обстановке должны военные эксперты, а выносить решения – военные судьи, во всяком случае, в условиях ведения этой гибридной войны. В таком случае решения судов не будут ставиться под сомнение военными.
Напомним, 14 июня 2014 г. в результате падения сбитого боевиками военно-транспортного самолета Ил-76 над аэропортом в Луганске погибли 49 человек.
В обвинительном акте говорилось, что в этой трагедии виновен генерал Назаров, который небрежно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей: он должен был осуществлять управление воинскими частями, привлеченными к операции, анализировать информацию и прогнозировать возможные действия незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Назаров своей вины не признал.

Print Friendly, PDF & Email