Президент Турции Реджеп Эрдоган в своем последнем телевизионном обращении к гражданам страны заявил, что США могли бы пойти навстречу Анкаре и обменять бывшего имама Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в добровольном изгнании в США и обвиняемого турецкими властями в организации прошлогоднего неудачного государственного переворота, на американского пастора Эндрю Брансона.

Эндрю Брансон с женой были задержаны правоохранительными органами Турции в октябре 2016 года по обвинению в организации антигосударственной деятельности в качестве сторонников Фетхуллаха Гюлена, однако госпожа Брансон была вскоре отпущена, а вот муж ее ожидает суда в турецкой тюрьме.

Дело это стало резонансным и добавило напряжения в и без того сложные взаимоотношения между Турцией и США. Несмотря на партнерство в рамках блока НАТО, Анкара осуждает военную помощь, которую США оказывают сирийским курдам в борьбе против террористов Исламского государства, считая курдские формирования также террористическими.

В августе текущего года парламент Турции наделил президента Реджепа Эрдогана правом единолично принимать решение о необходимости обмена иностранных граждан на турецких подданных, руководствуясь буквой закона и защитой национальных интересов страны. На сегодня врагом турецкого государства номер один является Фетхуллах Гюлен.

Вопрос освобождения американского гражданина Эндрю Брансона обсуждался сторонами во время мартовского визита в Анкару Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, но дело так и осталось неразрешенным.

Обвинения некоторых американских чиновников в несправедливости турецкой судебной системы и вызвали возмущение президента Реджепа Эрдогана, отметившего, что США ничего не стоит экстрадировать Фетхуллаха Гюлена прямо сейчас, в то время как Эндрю Брансон должен быть осужден в соответствии с турецкими законами, прежде чем можно будет вести речь о его освобождении.

Print Friendly, PDF & Email