Странные вещи происходят в американской внешней политике. Президент Трамп постоянно угрожал ввести торговые санкции против Китая и Мексики, однако никаких реальных шагов по отношению к этим странам правительством США, несмотря на бурную риторику, сделано так и не было. Тому есть банальные и довольные простые объяснения. Введение торговых санкций и против Китая, и против Мексики равносильно введению санкций против самих себя, ведь значительная часть экспорта из этих стран это товары американских компаний, разместивших свои заводы в Китае и Мексике.

Совсем другое дело оказались санкции против Канады, страны которая считается ближайшим союзником США. Вашингтон ввел запретительные тарифы на канадские самолеты фирмы «Бомбардиэр». Тарифы составили 200%, что утроило цену самолетов на американском рынке, естественно сделав их никому в Америке по такой цене ненужными. Это огромный удар для Канады, поскольку компания «Бомбардиэр» является крупнейшим промышленным предприятием страны.

Канадское правительство пребывает в ужасе и лихорадочно ведет с американским правительством переговоры, которые пока не приводят ни к каким результатам. Оттава уже думает об ответных санкциях, угрожая американскому «Боингу» аннулировать контракт на приобретение истребителей для ВВС Канады. На очереди американские санкции против канадской стали, древесины и газетной бумаги.

Print Friendly, PDF & Email