Сразу несколько французских медиакомпаний выразили в открытом письме свое недовольство политикой новой администрации избранного президента Эммануэля Макрона в отношении подхода к организации работы новой власти с прессой, что связано с тщательным отбором журналистов для освещения предстоящей поездки президента Франции в Мали.

В пятницу Эммануэль Макрон намеревается посетить Мали, где расквартированы французские миротворческие силы, помогающие местным властям бороться с деятельностью террористических организаций в стране. Сопровождать Эммануэля Макрона будут 25 избранных представителей прессы от ведущих медиакомпаний, среди них Le Mobd, Le Parisien, Liberation, Le Figaro, Les Echos, радио Europe 1, BFM TV и государственный телеканал France 3.

Представители новой администрации отмечают, что данный подход к организации деятельности прессы связан с недостатком времени, отведенным для организации поездки, и места для размещения всех желающих. Однако настораживает тот факт, что некий неназванный помощник президента заявил, что столь избирательный подход к допуску журналистов для освещения деятельности власти может применяться и в дальнейшем.

И в то же время официальный спикер правительства Кристоф Кастанер заверил представителей СМИ, что речь не идет о контроле или же о насаждении некой политики, а лишь о проявлении уважения к рабочим условиям представителей прессы.

Однако неправительственная международная организация Репортеры без границ уже заявила, что подход этот может быть использован для оказания давления на французскую прессу.

127 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email