Соединенные Штаты продолжают расследовать пути и методы финансирования террористических организаций — прежде всего, так называемого Исламского государства. Казалось бы, основные каналы должны быть хорошо известны, поскольку американскими спецслужбами еще 15-16 лет назад был накоплен немалый опыт отыскания и перекрытия каналов финансирования «Аль-Каиды».

Однако с тех пор картина усложнилась, в ней появились элементы, которые в те времена или не существовали вообще, или только зарождались. Так, по словам американской прессы, ФБР в ходе расследования выявило проведение фиктивных торговых сделок на Интернет-платформе «И-бэй» (eBay) — такими сделками маскировались переводы средств в распоряжение главарей ИГИЛ.

В прошлом году федеральные агенты арестовали в штате Мэриленд некоего Мохаммеда Эльшинави, которому были предъявлены обвинения в пособничестве Исламскому государству. Он выставлял на «И-бэй» предложения о продаже принтеров, а его пособники выступали в качестве «покупателей» и переводили деньги через систему платежей «Пэйпэл» (PayPal). По данным ФБР, эти средства планировалось использовать для финансирования терактов или, как свидетельствовал сам Эльшинави, для «оперативных целей» группировки на территории США.

ФБР рассекретило некоторые документы для представления их суду в Балтиморе (штат Мэриленд). В них, в частности, утверждается, что Эльшинави входил в глобальную террористическую сеть, которая раскинулась от Великобритании до Бангладеш. Она использовала схожие схемы для финансирования ИГИЛ, а управлял ею террорист Сифул Суджен.

Центром сети была фирма компьютерных технологий, которую Суджен зарегистрировал в Великобритании с филиалами в Бангладеш и Турции. Большинство членов сети были задержаны или уничтожены в результате скоординированной операции западных спецслужб в декабре 2015 года. Суджен тогда же был ликвидирован в результате удара с американского беспилотника.

Подчеркивают, что компания «И-бэй» сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании, а также принимает меры для предотвращения использования своей площадки для деятельности террористических организаций.

73 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email