Президент Родриго Дутерте известен своим бескомпромиссным отношением к преступникам вообще, а особенно к наркоторговцам. Придя к власти менее года назад, он объявил преступности тотальную войну с привлечением не только полиции, но и армейских частей и подразделений.

В этой беспощадной борьбе уже в первые месяцы погибло не менее 3 000 человек — преимущественно члены банд, нанятых крупными наркоторговцами. Благопристойный Запад был шокирован, но влияние наркобаронов на Филиппинах резко пошло на спад. Президент не раз подчеркивал, что 4 миллиона соотечественников, ставших жертвами наркотиков, нуждаются в помощи, а нация в целом — в спасении. Если не остановить торговлю наркотиками, ей грозит вымирание.

Но уже с весны нынешнего года борьба с наркоторговлей, хоть и не прекратилась, но оказалась оттеснена на второй план. На первый вышли воинствующие исламисты, представленные на юге Филиппин двумя группировками. Одна из них захватила в мае большой город на острове Минданао, и потребовались длительные усилия армейских частей, чтобы покончить с наступательной активностью экстремистов.

Однако религиозный экстремизм — лишь надводная часть айсберга. На Филиппинах, в отличие от стран Ближнего и Среднего Востока, за этой ширмой нередко скрывается все та же организованная преступность.

Группировка «Абу Сайяф», присягнувшая на верность Исламскому государству и совершившая многочисленные теракты, на деле давно превратилась в банду, которая промышляет пиратством и похищением заложников ради выкупа. Лабиринт мелких необитаемых или малонаселенных островков Филиппинского архипелага — удобное место для охоты на проплывающие здесь грузовые и пассажирские суда и небольшие группы туристов.

В ноябре прошлого года «Абу Сайяф» захватила небольшое вьетнамское торговое судно и взяла в заложники капитана, трех его помощников и двух матросов. Одному заложнику удалось бежать в июне, а позавчера филиппинские военные обнаружили на юге тела двух других, зверски замученных похитителями.

Президент в выступлении по этому вопросу не скрывал ярости. Он даже пообещал съесть террористов живьем, когда их найдут и арестуют.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email