Поскольку госдепартамент подвергнется значительным сокращениям: планируется уволить примерно 9% сотрудников и уменьшить бюджет внешнеполитического ведомства на 23%, — ему придется передать часть текущей работы другим ведомствам.

Вчера мы писали о том, что сотрудники госдепартамента весьма обеспокоены растущей милитаризацией страны при Д. Трампе. Президент склонен решать многие вопросы не дипломатическим, а военным путем. Сейчас речь идет о том, чтобы передать вопросы въезда в США и выезда американских граждан за рубеж в компетенцию министерства внутренней безопасности.

В настоящее время любой американец, желающий совершить зарубежную поездку, должен обратиться в государственный департамент. По выполнении определенных процедур он получает загранпаспорт, дающий право на беспрепятственные поездки в течение определенного времени.

Иностранцы, желающие въехать в Соединенные Штаты, обращаются за визой в посольство США в той или иной стране и получают отказ либо визу, которая дает возможность въехать в Америку на определенный срок и с определенными целями.

С учетом желания Трампа ограничить въезд на территорию США нежелательных лиц, ограничить иммиграцию и выдворить уже проникших в страну нелегальных мигрантов (часть мексиканцев уже выслали на родину), вполне логично передать паспортно-визовые вопросы в ведение министерства внутренней безопасности.

Оно было создано президентом Дж. Бушем-мл. в конце 2001 г., после событий 11 сентября. Деятельность министерства распространяется на 48 «внутренних» штатов (без Аляски и Гавайских островов) и направлена в первую очередь на предотвращение терактов, совершаемых иностранцами на территории США.

Помимо МВБ, такой деятельностью отчасти занимается — в пределах своей компетенции — Федеральное бюро расследований (ФБР). Оно выполняет с 1929 г. функции федеральной полиции, пресекая и расследуя федеральные преступления: шпионаж, заговоры против существующей системы власти, организованную преступность и т.п.

Для борьбы с нелегальным въездом в США существует Служба гражданства и иммиграции. Раньше это было отдельное правительственное учреждение (Бюро иммиграции), но с 2001 г. оно вошло на правах управления в состав МВБ. Имеется также Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Оно выполняет свои специфические задачи, хотя в каких-то вопросах координирует свою работу с ФБР и МВБ. Часть мероприятий по борьбе с терроризмом проводит полиция штатов и местная полиция городов — в этих вопросах она тоже обязана сотрудничать с МВБ.

Так что передача визовых дел в руки МВБ выглядит по-своему логичной, но получить американскую визу иностранцам, особенно из «неблагополучных» государств, станет еще сложнее, чем до сих пор.

Print Friendly, PDF & Email