Как мы сообщали ранее, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратился в Еврокомиссию — руководящий орган ЕС — с требованием разделить расходы, понесенные Венгрией в связи с сооружением стены на границе. Эта стена оградила Венгрию — а вместе с тем и другие страны ЕС — от проникновения нежелательных иммигрантов. Стоимость сооружения и эксплуатации стены оценена венгерским правительством в 800 млн. евро. Половину Венгрия готова взять на себя, но вторую половину, по мнению Орбана, должна оплатить Еврокомиссия, ибо Венгрия действовала в интересах всего сообщества.

Брюссель в средствах отказал, но не просто так, а с воспитательным разъяснением. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил Виктору Орбану пространное письмо, в котором не без издевки изложил принципы европейской солидарности. Суть письма сводится к простой формуле: Венгрия не желает подчиниться решению Еврокомиссии о распределении мигрантов по разным странам ЕС, чтобы они не скапливались только в благополучных государствах западной части континента. Но если она не считается с решением ЕС, то почему рассчитывает на оплату своих расходов сообществом?

Поскольку Орбан в своем запросе упирал на принципы европейской солидарности, Юнкер написал: «Солидарность — это улица с двусторонним движением. Бывают времена, когда члены ЕС могут ожидать солидарности от партнеров. И бывают времена, когда они должны быть готовы внести свой ответный вклад. Солидарность — это не блюдо в меню, которое выбирают при осуществлении контроля на границах, но от которого отказываются, когда речь заходит о распределении беженцев».

Требования ЕС о приеме беженцев из слаборазвитых стран отклонили, кроме Венгрии, Польша и Чехия. В распоряжении органов ЕС нет действенных инструментов, чтобы заставить строптивцев выполнять общие решения. Их, правда, могут на время лишить голоса в Европейском Совете, но это не считается действенной мерой, да и сделать это еще не так легко. А вот просьба Венгрии о финансовой помощи ради общего дела пришлась очень кстати. Юнкер сумел наглядно показать, как будут поступать с теми, кто игнорирует принятые совместно решения.

Print Friendly, PDF & Email