Эксперты ООН представили своему руководству доклад, из которого явствует, что целый ряд стран продолжает торговлю с КНДР теми товарами, которые запрещены к импорту из этой страны в соответствии с санкциями, наложенными Советом Безопасности.

В частности, в ноябре прошлого года СБ ООН единогласно принял резолюцию, которая, в числе прочего, запрещает импорт из КНДР железа и железной руды. Тем не менее, с октября прошлого по май нынешнего года железо и изделия из него продолжали поступать из Корейской Народно-Демократической Республики в Китай, Францию (обе страны — постоянные члены СБ ООН), Индию, Пакистан, Египет, Индонезию, Ирландию, Мексику, Шри Ланку, а также в Сальвадор, Коста-Рику и Барбадос.

Общее количество закупок невелико — чуть больше 44 млн. долл., но резолюция Совета Безопасности принималась с тем расчетом, чтобы вообще лишить Пхеньян доступа к получению свободно конвертируемой валюты, на которую он может приобретать материалы для изготовления ядерного оружия и ракет.

Впрочем, общий доход КНДР от торговли этими товарами, включая железную руду, составил, по подсчетам экспертов ООН, 270 млн. долл.

Львиная доля закупок приходится на Китай, который регулярно приобретает у своего соседа железную руду и уголь.

Эксперты также пожаловались, что на их запросы откликнулась лишь КНР, которая заверила, что ее таможенные органы контролируют поток грузов через границу, остальные запросы остались вообще без ответа.

Вчера во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме, который проводится по инициативе России, прибыл ряд представительных делегаций. Японскую возглавляет министр иностранных дел Таро Коно, китайскую — вице-премьер Госсовета Ван Ян, а из Южной Кореи прибыл президент Мун Чжэ Ин. Делегацию КНДР возглавляет министр внешнеэкономических связей Ким Ён Дже.

Это удобный повод для встречи представителей двух частей Кореи на нейтральной территории. Официально такая встреча не планируется, что подтвердил и южнокорейский представитель, но российский пресс-секретарь при этом сказал, что «участники форума могут проявить инициативу».

Print Friendly, PDF & Email