Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано направил в Федеральный верховный суд запрос о предъявлении обвинений одному сенатору, двум бывшим президентам и ряды бывших министров центрального правительства. Решение Верховного суда необходимо в силу того, что одна из возможных обвиняемых занимает ныне место в Сенате республики.

Прокуратура намерена предъявить обвинения бывшим президентам Луису Инасио Луле да Силва и Дилме Руссефф в организации преступного сообщества. Это сообщество, несмотря на смену президентов, продолжало, по утверждениям прокуратуры совершать многочисленные преступления в области управления государством.

Это обвинение — первое, которое может быть предъявлено Дилме Руссефф. Год назад Сенат Бразилии объявил ей импичмент в связи с сокрытием дефицита госбюджета и распределением средств без согласования с парламентом. Указанные нарушения могут привести к отстранению президента от власти (что и произошло), однако не считаются уголовными преступлениями и не подлежат судебному разбирательству.

Что касается Лулы да Силва, то ему предъявлены уже пять обвинений, нынешнее будет шестым. По одному из них он недавно был признан виновным в коррупции и приговорен к 9,5 годам лишения свободы, однако приговор вступит в силу лишь после утверждения судом второй инстанции.

Лула да Силва — самый популярный в истории Бразилии глава государства — рассматривается даже сейчас, после вынесения ему обвинительного приговора, как наиболее вероятный победитель предстоящих в 2018 г. президентских выборов. И Лула, и Руссефф, и их министры принадлежат к левым партиям и много сделали для улучшения жизни беднейших слоев населения, а также для укрепления суверенитета Бразилии и ее независимости от США в проведении внутренней и внешней политики. Многие в Латинской Америке считают, что правые силы сводят с ними счеты не без помощи Соединенных Штатов. Сенатор Глейзи Хоффман, коорую тоже пытаются посадить на скамью подсудимых — глава Левой партии трудящихся Бразилии.

Во всяком случае, имущество экс-президента Лулы, арестованное судом, признано законным и не превышает по стоимости 200 000 долл., что не является чрезмерной суммой для видного политического лидера, два срока пробывшего на посту главы государства и правительства. Руссефф тоже пытались обвинять в коррупции, но эти попытки не были подкреплены доказательствами, хотя и очевидно: противники очень хотят отправить в тюрьму обоих лидеров.

Предпринимались попытки отстранить от власти и нынешнего президента Мишела Темера, но он занял более гибкую позицию и постарался не противоречить Вашингтону, выступая против венесуэльского коллеги — Николаса Мадуро. Парламент большинством голосов отверг предложение об импичменте, и Темер остается пока на своем посту.

Print Friendly, PDF & Email