Сегодня премьер-министр Ирака и главнокомандующий его вооруженными силами Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, где завершается операция по разгрому сил исламских экстремистов, долго удерживавших этот крупный город на севере страны.

Уличные бои шли с большим напряжением сил обеих сторон, но правительственным войскам удалось взять под контроль вначале ряд стратегически важных объектов, затем многие жилые кварталы, а вчера они в ходе отчаянного ночного штурма овладели кварталом официальных учреждений. В боях, наряду с армейскими частями, самое активное участие приняли подразделения иракской полиции.

Все же боевики так называемого Исламского государства (ИГИЛ) пока удерживают так называемый Старый город — историческую часть Мосула с лабиринтом улочек и множеством удобных для засады мест.

Вместе с тем, по имеющимся данным, боевики постепенно покидают город и перебрасывают оставшиеся силы для защиты последнего оплота ИГИЛ — города Ракка в Сирии. Ранее сообщалось о взятии Ракки правительственными войсками САР, однако овладеть городом полностью им не удалось. Сообщалось и об окружении Мосула еще до боев за его западную часть, но все же боевики нашли в этом окружении «лазейку».

Боевые действия в густонаселенном городе вызвали новый поток беженцев из Мосула. До последних боев город покинули более 200 тыс. жителей из полутора миллионов. Теперь к ним добавились за короткий срок еще 60 тысяч, и эта цифра продолжает расти.

Print Friendly, PDF & Email