Миграционная политика новой администрации Белого дома наносит огромный вред корпоративным интересам американцев, считает ряд экспертов, а также дает возможность Китаю воспользоваться сложившейся ситуацией, которая заключается в возможности нанимать высококвалифицированных специалистов. Если до избрания Дональда Трампа мировые дарования в различных областях старались попасть на работу и учебу в США, что, наряду с финансовыми возможностями, и являлось залогом поступательного движения вперед американской экономики, основанной прежде всего на инновационных технологиях, а не на производственном секторе, то теперь в борьбу за умы вступает Китай.

Китайские компании остаются в большинстве своем зависимыми от внутреннего рынка, в то время как американские успешно диверсифицировали бизнес и развиваются за рубежом, но Китай также осознает, что привлечение наиболее талантливых специалистов со всего мира помогает развивать доморощенные проекты и технологии, а потому в стране даже имеется специальный государственный орган, разрабатывающий стратегию и правила найма на работу иностранных специалистов.

Новый миграционный указ Дональда Трампа запрещает въезд в страну гражданам шести мусульманских стран сроком на 90 дней, наряду с этим вступил в силу закон, отменяющий ускоренную выдачу виз работникам сферы высоких технологий, что в совокупности наносит довольно болезненный удар по компаниям Силиконовой долины, которые вынуждены в ожидании выдачи виз иностранным специалистам размещать их в своих зарубежных офисах и научно-исследовательских центрах. Ситуация эта может из временной плавно перейти в процесс устоявшийся, когда мировые технологические гиганты, такие как Apple, Google, Qualcomm, имеющие представительства в Китае, решат размещать лучшие умы человечества в Шеньчжэне, Токио, Тайпее вместо Сан-Франциско и Сиэтла. Иностранные государства в этом случае будут основными выгодоприобретателями, потому как умнейшие их граждане станут набираться ценного опыта работы в международных корпорациях, не выезжая из страны. А вот США не смогут привлечь в бюджет даже подоходный налог с заработка иностранных граждан.

На сегодня процесс этот только начинает набирать обороты, но может перейти в тенденцию уже вскоре. Китай, несколько лет поощрявший своих граждан и бизнесменов набираться опыта за рубежом и инвестировать в высокотехнологичные компании для развития собственных мощностей, несомненно, воспользуется предоставленной возможностью уже сейчас.

Print Friendly, PDF & Email