За одного битого двух небитых дают. Эта народная мудрость как ничто лучше отображает преимущество контрактной армии против призывного рабства, за период которого «солдат» на постсоветском пространстве в лучшем случае лишь стрельнул пару раз из автомата и постоял возле танка. А участие молодых и необученных людей в боевых действиях приводит лишь к памятным датам скорби в книге истории государства…

В большинстве развитых стран происходит переход от призывной армии к профессиональной, а практически во всём ЕС воинский призыв уже упразднён. Это обусловлено развитой экономикой и возможностью привлечь людей на контрактную службу заманчивой оплатой. К тому же профессиональный солдат превосходит любого призывника не только в любых военных навыках, но и боевом духе. Да и благополучное государство люди будут защищать  куда лучше, нежели то, которое грабит свой народ и ставит его только «под ружьё».

Кроме того, с фактической точки зрения преимущества контрактной армии над призывной очевидны.

Техническое оснащение профессиональной армии всегда лучше, чем призывной. Срок службы призывников ограничен небольшим отрезком времени, по истечении которого граждане не получают достаточной подготовки для освоения высокотехнологичного оборудования и техники. В итоге на войну отправляется огромное количество людей, заранее обречённых на гибель. Не стоит забывать и стереотипы службы в армии, в них довольно много правды о бессмысленности происходящего.

Конечно, редким исключением является армия Израиля, но это обусловлено историческим фактором становления государства, окружённого врагами со всех сторон, а, следовательно, постоянной угрозой, колоссальными тратами (6 % от ВВП) на обеспечение армии и крайне патриотическим настроем населения.

Контрактная армия создаёт большое количество рабочих мест и снижает уровень безработицы населения. Кроме того, профессиональный солдат может участвовать в миротворческих миссиях и обучать солдат других государств. Находиться занятым постоянно, при этом получать немалое жалование. Обычный воинский призыв, наоборот, забирает у человека время, которое он мог бы потратить на трудоустройство и улучшение своих профессиональных навыков, при этом профессиональным солдатом он не становится, а лишь повышает элементарные навыки, полученные на уроках ОБЖ или ГО.

Количество людей, желающих связать свою жизнь с армией, намного выше при профессиональной системе армии, ведь у людей появляется мотивация служить своей стране. Такие люди гораздо устойчивей и психологически, и политически. Люди, желающие служить своей стране не побегут от первого выстрела, не перейдут на сторону противника, не сдадутся без боя. Они будут защищать свой народ и свою землю, ведь сами пришли служить в армию именно для этого.

Уклон от воинского призыва. Ни для кого не секрет, что с каждым годом появляется всё больше и больше способов скрыться от воинской службы, что коррумпирует военный сектор ещё больше. При этом производятся большие траты на бюрократию, поиск отклоняющихся, противодействие коррупции в военкоматах.

Эффективность и стоимость воинской обязанности. Воинская обязанность – призыв ограниченного количества граждан к службе, осуществляемый во время войны. В отличие от воинского призыва, он даёт призванным знания сразу перед началом боевых действий. Не приходится дополнительно организовывать переподготовку, снижается нагрузка на бюджет.

История показывает, что даже горстка идейных и хорошо обученных солдат способна изменить ход сражения. В современном мире, с уровнем развития военных технологий качество армии будет всегда цениться больше, чем её количество.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email