Переговорный процесс посвященный заключению мирного договора между Россией и Японией зашел в тупик. Причиной стал спорный вопрос Курильских островов, передает ТАСС. Российская Федерация заявила, что суверенитет Москвы над Курилами не является темой для обсуждений. Об этом заявил в понедельник по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — подчеркнул он.

При этом Лавров констатировал, что между Москвой и Токио сохраняются «существенные разногласия» в вопросе мирного договора. «Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — заявил дипломат.

Лавров также добавил, что для продвижения в вопросе мирного договора с РФ Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды.

«Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в Уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности 2 сентября 1945 года и ряде последующих документов. Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», – сказал глава МИД.

Свою позицию РФ подкрепляет декларации 1956 год, Сан-Францисским договором и 107 статьёй Устава ООН, который закрепляют итоги Второй мировой войны. 

Print Friendly, PDF & Email