После второй мировой войны Международный валютный фонд являлся одним из важнейших инструментов продвижения экономической политики США по всему миру. Фонд помогал стабилизировать финансовый сектор разоренной войной Европы, возвеличил доллар в качестве основной резервной валюты мира и оказывал поддержку основным союзникам США по всему миру — от Великобритании до Южной Кореи. В последнее время МВФ стал проводником идеи беспрепятственного движения капитала и товаров по всему миру, многие называют этот процесс глобализацией, и главным идеологом этого подхода до недавнего времени выступали США.

Новый президент США завоевал доверие избирателей обещаниями вернуть американцам рабочие места, восстановить производственный сектор и добиться повышения благосостояния своих сограждан, параллельно раскритиковав работу основных послевоенных институтов — от НАТО до Европейского союза.

И вот сегодня многие специалисты утверждают, что МВФ может не найти общего языка с новой администрацией Белого дома, чью политику ранее проводил в жизнь. В прошлом месяце глава МВФ Кристин Лагард, адресуя волнения, сказала, что » в период замедления экономического роста всем странам свойственно обращаться к политике протекционизма», и это заявление в некоторой степени оправдывает отказ Дональда Трампа от политики свободной торговли и знаменует разворот установленного ранее курса МВФ. Однако…последние свои проекты МВФ осуществлял в регионах, имевших ключевое значение для прежней администрации Барака Обамы. Спасение Греции было направлено на сохранение целостности Евросоюза, а Дональд Трамп не раз заявлял, что не будет опечален его распадом. Украина также стала клиентом МВФ, который поддержал реформы, направленные на усиление антироссийского правительства в стране, однако Дональд Трамп намеревается налаживать отношения с Россией.

Не так давно министр иностранных дел Стивен Мнухин в телефонном разговоре с Кристин Лагард отметил, что «ждет от МВФ тщательного анализа и последующего мониторинга обменных курсов валют тех стран, что являются членами МВФ». Республиканская партия, чьим кандидатом является Дональд Трамп, активно протестовала против увеличения капитала фонда после финансового кризиса 2008 года, и согласилась на эту меру только после того, как министерство финансов США пообещало не допускать одобрения слишком больших кредитных программ. И теперь администрация Белого дома заявляет, что США больше не намереваются платить за защиту и продвижение демократических ценностей исключительно из своего кармана и зажимают гайки везде, где это возможно — в ООН, НАТО, и, вероятно, в МВФ.

И все же каждый доллар, который МВФ дает в долг своим клиентам, приносит в бюджет США дополнительные 2 цента, потому как дефолты остаются крайне редким явлением, а взамен на свой огромный взнос, составляющий на сегодня 164 млрд долларов, США имеют право решающего голоса в правлении. В последние годы МВФ эффективно регулировал мировой валютный рынок, и эта его роль была предусмотрена еще в ходе Бреттон-Вудской конференции 1944 года, когда собственно и были созданы МВФ и Всемирный банк. Тогда целью было избежать повторения коллапса 1930-х годов, когда конкурентная девальвация мировых валют и тарифные войны и стали причиной краха мирового рынка.

Кристин Лагард видит миссию МВФ на сегодня в устранении экономического хаоса, возникающего повсеместно в различных странах мира, однако новая администрация Белого дома может еще внести некоторые корректировки в данный план.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email