Повышение мировых температур может привести к увеличению содержания ртутных соединений в рыбе в семь раз, сообщают шведские ученые. Они открыли новый процесс, при котором повышение температур увеличивает уровень токсинов в организмах морских обитателей.

В ходе исследований стало ясно, что избыточное выпадение осадков повышает уровень органических соединений, поступающих в воды мирового океана. Это налагает отпечаток на живые организмы на планете через пищевые цепи, в которых постепенно накапливается значительный уровень ртутных соединений. Эти исследования были опубликованы в журнале Science Advsnces.

Ртуть является одним из наиболее токсичных металлов на планете. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ртуть находится в списке десяти наиболее опасных веществ для здоровья человека. В высоких концентрациях ртуть наносит вред нервной системе, может стать причиной паралича и умственной неполноценности у детей.

Наиболее распространенным способом заражения является потребление в пищу рыбы, содержащей соединения метилртути — органической формы химиката, которая образуется посредством вступления в реакцию бактерий и ртути в воде, почве или растениях. Уровень ртути в мировых экосистемах возрос в диапазоне от 200 до 500% с момента начала индустриальной революции, вызванной использованием ископаемого топлива, в особенности угля. В попытке уменьшить уровень ртути в природе 136 стран мира подписали Мнаматскую конвенцию в 2013 году, однако новые исследования показали, что повышение мировых температур будет способствовать увеличению метилртути в природе ранее неизвестными человеку способами.

Шведские ученые доказали, что повышение температур приводит к избыточному выпадению осадков, что повышает содержание органических соединений в водах мирового океана и приводит к росту популяции бактерий за сет фитопланктона. К концу текущего столетия рост органической материи будет наблюдаться на уровне 15-20%, что приведет к повышению уровня ртути в зоопланктоне. В различных частях планеты этот процесс будет происходить неравномерно, озера и прибрежные воды, а также воды северного полушария пострадают сильнее, в то время как Средиземноморье, центральная часть США и Южная Африка испытают понижение уровня ртутных соединений.

Ученые надеются, что Минаматская конвенция приведет к сокращению уровня содержания ртути в экосистемах, в противном случае по мере роста мировых температур человечество столкнется с необратимыми последствиями повышения уровня токсичных соединений в пищевой цепи.

Print Friendly, PDF & Email