Россия и США не смогли преодолеть разногласия по поводу Договора о РСМД  в ходе переговоров в Пекине. Об  этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя Министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Подвижек по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нет, заявил Рябков по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон, которая прошла в кулуарах встречи ядерных держав P5.

По мнению замглавы российского МИД США заняли «деструктивную» позицию и «сами себе навязали 60-дневный срок», в течение которого Россия должна выполнить выдвинутый ультиматум и уничтожить ракеты. 

Это тупиковое положение создает условия для того, чтобы Соединенные Штаты уже в субботу выполнили свои угрозы и вышли из Договора. 

Напомним, в октябре президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку РФ не соблюдает условия документа. Позже Госдепартамент потребовал, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой нарушает ДРСМД. 

Россия неоднократно отвергала обвинения США. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял о готовности Москвы работать для спасения документа. Эту позицию подтвердил и Рябков. Он заявил, что Россия глубоко обеспокоена судьбой ДРСМД, а также судьбой европейской и международной безопасности, но вести разговор в режиме шантажа невозможно. 

Print Friendly, PDF & Email