Генеральный прокурор Египта в понедельник принял решение опустить домой Хосни Мубарака, после того как апелляционный суд признал его невиновным в убийствах участников массовых протестов, охвативших страну в 2011 году. Адвокат бывшего президента Египта сообщил, что теперь, когда доктора удостоверились в стабильном состоянии его здоровья, Хосни Мубарак может отправиться домой, однако покинуть страну он не по-прежнему имеет права, потому как расследование обстоятельств гибели людей все еще продолжается.

Высший апелляционный суд Египта 2 марта признал, что бывший президент Хосни Мубарак никоим образом не был вовлечен в убийство мирных жителей страны, вышедших на улицы Каира в ходе массовых протестов, ознаменовавших начало Арабской весны в стране и ставших причиной отстранения самого Мубарака от власти.

Хосни Мубарак, правивший Египтом на протяжении 30 лет, был арестован в 2011 году, после чего был помещен в военный госпиталь из-за плохого состояния здоровья. Бывшего президента обвиняли в причастности к убийствам демонстрантов в ходе 18-дневных протестов, когда полицейские формирования вступили в противостояние с мирным населением, в результате чего 850 человек лишились жизни. В 2012 году Хосни Мубарак был приговорен к пожизненному заключению, однако апелляционный суд постановил провести повторный процесс, и два года спустя обвинения с бывшего президента Египта были сняты.

В 2016 году суд признал Хосни Мубарака и двух его сыновей виновными в коррупционных практиках и приговорил их к 3 годам тюремного заключения, однако им было зачтено время, уже проведенное в заключении, а потому все трое на данный момент получили свободу.

Print Friendly, PDF & Email