В ночь на воскресенье произошел оползень в Коше, пригородном районе Аддис-Абебы. Здесь еще со времен императора Хайле Селассие, то есть более полувека, расположена крупнейшая свалка, куда свозится мусор со всей эфиопской столицы.

Ничего удивительного в том, что гора мусора в один далеко не прекрасный момент сдвинулась и рухнула, нет. Трагедия состоит в другом: здесь, на свалке, нашли себе прибежище сотни безработных и бездомных граждан страны, прибывших в Аддис-Абебу с большими семьями в поисках безопасности, жилья и работы.

Напомним, что в течение многих лет, начиная с середины 1970-х годов, после свержения одной из древнейших монархий мира, Эфиопия находилась фактически в состоянии перманентной гражданской войны. Национальные меньшинства добивались независимости или автономии, отделилась мусульманская Эритрея (Эфиопия в основном страна христианская, близкая к православию), различные политические группировки оспаривали власть друг у друга.

В начале 1990-х годов американцы привели к власти лояльный по отношению к ним режим и оказали некоторую финансовую помощь в преодолении хотя бы самых тяжелых последствий многолетних военных действий. Тем не менее, основные проблемы остались не решенными.

Тяжелая жизнь эфиопской деревни, еще более осложнившаяся из-за войны и действий всевозможных банд, промышлявших откровенным разбоем на фоне ослабления центральной власти, вынудила все большее число крестьян искать убежища в крупных городах, а их не так много в этой африканской стране. Естественным центром притяжения стала столица.

Однако Аддис-Абеба оказалась не способной вместить большое количество новых переселенцев. Ни работы, ни жилья она им предоставить не смогла. А в последнее время ситуация стала ухудшаться катастрофически из-за длительной засухи, поразившей весь регион, включая Сомали и север Кении. Вслед за засухой обрушились сильнейшие ливни, вызвав в ряде районов страшные наводнения. Приток беженцев усилился.

Вот и пришлось отчаявшимся людям возводить себе хижины-времянки на городской свалке, где можно — если повезет — раздобыть хоть какое-то пропитание, если считать таковым объедки, быстро гниющие на жарком тропическом солнце. И теперь множество таких времянок оказалось погребено под громадным слоем сдвинувшегося со своего места мусора.

До сих пор спасатели сумели обнаружить тела 62 погибших, но опасаются, что эта цифра скоро возрастет — пропавшими без вести числятся примерно 150 чел.

Власти пообещали принять экстренные меры к переселению части уцелевших — примерно 300 чел. — в более безопасное место, где им не будут угрожать оползни. Однако никто не обещает ни работы, ни пищи, ни защиты от преступности, которая в Аддис-Абебе стабильно держится на высоком уровне.

Print Friendly, PDF & Email