Как мы сообщали ранее, польский Сенат вслед за Сеймом одобрил закон, ограничивающий независимость судебной ветви власти. Принятие этого нормативного акта, как и другие реформы нового правительства партии «Закон и справедливость», были многими поляками встречены в штыки. Во всех крупных городах страны прошли массовые манифестации с протестами против проводимых реформ. Около двух лет назад правительство провело через обе палаты парламента закон, частично парализовавший деятельность Конституционного суда. Некоторые органы польской печати уже обвиняли лидера ЗиС Ярослава Качиньского в стремлении к диктатуре.

Не остались в стороне от этих дискуссий и руководители органов Евросоюза, а также отдельных стран — в первую очередь Германии, соседки Польши. Правительство А. Меркель, как известно, играет в Евросоюзе ведущую роль, и к ее мнению прислушивается все сообщество.

Министр юстиции ФРГ Х. Маас в этой связи выразил «обеспокоенность» нарушениями в Польше норм правового государства. «Независимость органов правосудия в Польше оказалась под угрозой. ЕС не может за этим наблюдать, не предпринимая никаких действий», — заявил он в опубликованном вчера интервью.

Впрочем, Еврокомиссия — главный исполнительный орган Евросоюза — уже занялась рассмотрением конкретных мер, которые могут применены сообществом против Варшавы. Хотя арсенал таких мер относительно невелик (денежные штрафы, лишение права голоса в Евросовете и некоторые другие), Еврокомиссия все же располагает определенными возможностями давления на страны, нарушающие единую линию ЕС в основных вопросах внешней и внутренней политики.

«Тот, кто столь мало внимания обращает на принципы правового государства, должен понимать, что ему грозит политическая изоляция», — предупредил министр юстиции ФРГ.

Лидеры ЗиС, впрочем, считают, что членство в ЕС обязывает страны к координации своих действий, но не лишает их суверенитета. Следовательно, внутри страны они вольны принимать те законы, которые парламент считает наиболее соответствующими интересам государства.

На днях ЕК подвергла серьезной критике Венгрию за принятие закона о регистрации финансовой поддержки политических партий из-за рубежа. Такие партии должны считаться иностранными агентами. Это положение также идет вразрез с принятыми в ЕС правилами и понятиями.

Print Friendly, PDF & Email