Немецкая полиция расследует обстоятельства ужасной трагедии, унесшей жизни 12 человек и травмировавшей еще 48. На данный момент известно, что за рулем грузовика, протаранившего рождественский рынок в центре Берлина, находился беженец то ли афганского, то ли пакистанского происхождения, который прибыл в страну в феврале текущего года. После наезда на рынок он скрылся с места преступления, однако был пойман полицией, когда бежал к парку Тиргартен, где обычно гуляет много народа. Он был известен полиции по незначительным преступлениям, однако его не подозревали в связях с террористами. Полиция уже обыскала ангар на территории одного из аэропортов Берлина, где проживал водитель грузовика до момента трагедии.

На пассажирском сиденье 25-тонного грузовика было обнаружено тело мужчины польского происхождения, полиция предполагает, что он и является владельцем, ставшим жертвой угона.

На данный момент политические деятели Германии избегают называть произошедшее «террористическим актом», однако министр внутренних дел Томас де Мезьер отметил, что «есть много обстоятельств, указывающих именно на такую природу кровавого инцидента».

Брайтсшидплятц, где и располагался рождественский рынок, находится неподалеку от Курфюстендамм — излюбленного места развлечений, прогулок и шоппинга как самих берлинцев, так и гостей города.

Политические оппоненты Ангелы Меркель из партии Альтернатива для Германии уже обвинили канцлера в трагедии из-за политики «открытых дверей», которая привела к наплыву почти миллиона беженцев в Германию. Сама канцлер хранит молчание, однако ее помощники сообщают, что она своевременно получает всю необходимую информацию от министерства внутренних дел.

Избранный президент США осудил атаку и обвинил в случившемся исламистов-террористов, призвав «цивилизованный мир изменить способ мышления».

Print Friendly, PDF & Email