Политический аналитик Александра Решмедилова считает, что решение об обмене идентифицируемыми пленными по формуле «всех на всех», принятое членами Нормандской четверки, позволит и Украине, и России красиво выйти из сложившей ситуации.

Соответствующее мнение она высказала корреспонденту «Экономист UA», комментируя итоги вчерашнего саммита Нормандской четверки.

Решмедилова уверена, что решение об обмене пленными было принято задолго до самого саммита.

«Об этом направлении говорили меньше всего. Я так полагаю, что это все было проговорено заранее, и этот вопрос не требовал дополнительных обсуждений и согласований, торгов», — пояснила она.

По мнению политического аналитика, данное решение можно назвать победой, так как оно выгодно как для украинской, так и российской стороны.

«Это имиджевый вопрос, позволяющий красивым выглядеть каждой из сторон», — подчеркнула она.

В то же время наша собеседница уверена, что успешное проведение обмена пленными позволит поменять мнение общества о контактах с российским лидером Владимиром Путиным (что еще недавно воспринималось с опаской и использовалось для нагнетания обстановки), так как продемонстрирует, что с помощью прямых контактов, телефонных переговоров можно достичь взаимопонимания и реальных результатов.

Комментируя еще один итог встречи Нормандской четверки — имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, Решмедилова обозначила, что все зависит от голосования в Верховной Раде по этому поводу, которое, вероятно, пройдет уже в текущий четверг.

«Этот вопрос задавали Зеленскому еще до поездки на шоу Шустера. Он как раз говорил о том, что обсуждалась и сама формула заранее, да и каждая запятая в документе», — добавила политаналитик.

Собеседница «Экономист UA» также уверена, что для выполнения еще одного решения Нормандского саммита — пролонгации закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе – у президента Владимира Зеленского не возникнет особых трудностей.

«Поддержка у Зеленского в парламенте не уменьшилась. Проблем с голосованием быть не должно», — сказала она, отметив, что проще для парламентариев будет проголосовать «за» пролонгацию закона.

«А вот как под стенами Рады – будет ли искусственное нагнетание обстановки – это вопрос», — подчеркнула Решмедилова.

Кроме того, политэксперт отметила, что почти четыре года назад экс-президент Пётр Порошенко согласовывал с Путиным, Олландом и Меркель проведение выборов на Донбассе до возвращения границы, особый статус Донбасса с внесением в Конституцию и многие другие нормы Минска-2, с которыми теперь приходится работать Зеленскому.

«Это сражение Зеленского, и он вынужден разбираться со своим историческим наследием. Глобально в обозримом будущем акценты могут быть весьма красноречиво расставлены», — резюмировала она.

Print Friendly, PDF & Email