Экономист Тарас Козак рассказал, почему решение рабочей группы относительно предоставления финансирования на 5,5 млрд долларов сроком на три года может быть изменено.

Такое мнение эксперт выразил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Гарантий нет, потому что решение МВФ о выделении кредита принято пока только на уровне рабочей группы. С одной стороны, это самая сложная стадия, потому что именно на ней идут основные обсуждения конкретны условий. Эксперты с двух сторон договариваются, согласовывают вопросы. Но также есть целый ряд вопросов, которые не могут быть решены на экспертном уровне. По таким вопросам необходимо согласование на высшем уровне, и с нашей стороны, и со стороны МВФ», — сказал Козак.

Он отметил, что обычно помимо согласований на рабочем уровне страна должна выполнить «prior actions» — предварительные действия.

«Там есть несколько действий, которые страна должна сделать, но они не выглядят слишком тяжёлыми. Я думаю, что многое будет упираться в решение украинского суда о том, что Украина не отдает ПриватБанк Коломойскому», — добавил экономист.

Он также рассказал, какие действия необходимо выполнить МВФ для одобрения соглашения.

«Со стороны МВФ это должно быть утверждено двумя голосованиями: на уровне менеджмента Фонда и на уровне совета директоров», — сказал эксперт.

Среди плюсов Соглашения Украины с МВФ Козак отметил то, что снимается «шлагбаум» для получения многомиллионного кредита Евросоюза под небольшую ставку для пополнения бюджета страны.

«Также кредит Фонда открывает дорогу для других международных кредиторов Украины, то есть мы получим возможность дополнительного финансирования», — добавил Козак.

Напомним, ранее посольство Соединенных Штатов в Украине поздравило Международный валютный фонд и Киев с достижением договоренностей о новой кредитной программе. В частности, МВФ предварительно согласовал программу финансирования на 5,5 млрд долларов сроком на три года.

Print Friendly, PDF & Email