Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что слова президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что цена на газ при договоренности прямой поставки из РФ для украинских промышленных предприятий будет ниже на 25%, могут оказаться пустыми обещаниями.

Такое мнение эксперт выразил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«То, что Путин обещает скидку в 25% на газ – это ещё ничего не значит. В своё время Путин обещал скидку в 100 долларов на каждую тысячу кубов газа, но он этого не сделал. А эти 25% — это пустые обещания, никак не задокументированные. Понятно, что ему выгодно сказать с трибуны «если вы будете у нас покупать газ, то цена будет на 25% ниже», чтобы люди считали, что если будут покупать у России газ, то цены будут ниже», — сказал он.

В то же время Охрименко отметил, что причина дорогого газа для украинцев заключается не в поставках из Европы.

«Сейчас вообще на рынке цены на газ низкие. Не только в России, но и в Европе. Но даже если покупать дешевле, то не факт, что для населения оно таковым будет. Ну а сейчас Украина закупила дешевый газ», — пояснил экономический эксперт.

Президент Украинского аналитического центра убеждён в том, что если в Украине активизировать газовый рынок, то цены у населения станут значительно ниже.

«В Украине высокие цены на газ, потому что отсутствует рынок. Фактически мы наблюдаем монополию. Нужно, чтобы было хотя бы два поставщика, тогда будет конкуренция и при изменении цен на международном рынке, в Украине они тоже будут падать», — подытожил эксперт.

Напомним, во время встречи в Париже президент РФ Владимир Путин заявил, что при проведении успешных газовых переговоров скидка для промышленных предприятий Украины может составить 25%.

Print Friendly, PDF & Email