Вступление Украины в ЕС находится под угрозой из-за исторических разногласий с поляками. Как заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, Польша наложит вето на вступление Украины в Европейский союз, если в нашей стране не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств.
Ващиковский посетовал на то, что экономическое сотрудничество между Украиной и Польшей развивается недостаточно. Но особенно много проблем с историческим прошлым, в частности с разной точкой зрения на личность и деятельность Степана Бандеры. Кроме того, Польша будет требовать решения вопросов, связанных с положением национального польского меньшинства в Украине.
Если они не будут заранее решены, может возникнуть ситуация, как у Македонии, которая не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС из-за несогласия Греции с названием страны.
Напомним, ранее глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский предупреждал президента Украины Петра Порошенко, что Украина не войдет в ЕС, если будет поддерживать культ лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.
Глава МИД Польши считает, что если старые форматы переговоров не работают, то нужно искать новые, например, с участием США и других европейских стран.
Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина и Польша могут совместно построить успешное будущее на основе уважения и чувства солидарности. В настоящее время готовится визит польского президента в Киев.
Эти вопросы особенно актуальны в связи с подготовкой визита польского президента Анджея Дуды в Киев.
Напомним, ранее представители польских властей неоднократно заявляли о негативном отношении к официальным украинским мероприятиям в память об ОУН-УПА и ее активных деятелях. Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики в 1943–1945 годах. В ответ Верховная Рада приняла заявление, осуждающее решение польского Сейма о признании Волынской резни геноцидом. В феврале 2017 г. у посольства Польши в Киеве вывесили портрет Бандеры.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email