Выступая вчера на первом — после президентских выборов в мае и парламентских выборов в июне — объединенном заседании обеих палат парламента Франции, президент Эмманюэль Макрон высказал предложение, озадачившее многих. Он предложил сократить на треть состав палат, мотивируя это экономией бюджетных средств и желанием сделать работу законодательного органа более эффективной. По его мнению, более компактный орган станет лучше справляться со своими задачами.

На сегодня состав Национального собрания — нижней палаты, которая формирует и контролирует правительство — 577 депутатов, в Сенате Республики заседают 348 сенаторов.

Среди обозревателей, особенно иностранных, нет более или менее общей точки зрения о причинах и целях такой инициативы со стороны главы государства. Если следовать логике его аргументации, то парламент из 20—30 депутатов справился бы с задачами еще лучше и быстрее, но будет ли это полноценный парламент, способный всесторонне анализировать разнообразные законопроекты и принимать по ним взвешенные решения?

Одни считают, что Макроном движет стремление повысить удельный вес депутатов и сенаторов, избираемых от имущих и средних слоев населения, отсекая таким образом представителей левых и крайне правых партий. Существующая во Франции мажоритарная система, о которой мы подробно писали в начале июня, дает им определенные преимущества, но в рабочих пригородах Парижа и других крупных городов страны победу неизменно одерживают кандидаты левых партий. Определенную ставку на рабочих, особенно с учетом нынешних экономических трудностей, делала и соперница Макрона по президентским выборам — лидер Нацфронта Марина Ле Пен.

Сокращение числа депутатов повлечет за собой увеличение избирательных округов, и рабочие пригороды можно будет разбавить районами с преобладанием так называемых «средних слоев» населения.

Другие наблюдатели связывают инициативу президента со скандалами, разразившимися в период выборов и не утихших по сию пору. Речь идет о том, что многие видные деятели центристских и правых партий (Ле Пен и Фийон в том числе) злоупотребляли своим депутатским статусом, оформляя близких родственников на должности своих секретарей и помощников. Это помогало супругам и детишкам депутатов получать зарплату из бюджета, хотя в действительности они на рабочем месте даже не появлялись. Возможно, сокращение количества депутатов и сенаторов должно — по мысли Макрона — привести к улучшению их качественного состава?

Во всяком случае, от инициативы до ее реализации путь не близкий. Она должна быть оформлена в четкий законопроект, внесена в надлежащем порядке в обе палаты, обсуждена в комиссиях и на заседаниях фракций, и лишь затем станет объектом голосования. Причем большинство голосов законопроекту необходимо будет собрать в каждой из двух палат. Правда, недавно созданная партия Макрона располагает относительным большинством в Национальном собрании, однако его недостаточно для решения вопроса. Да и не факт, что даже депутаты от партии президента станут единодушно голосовать за закон, который грозит многих из них отлучить от выгодного места уже на следующих выборах.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email