Камнем преткновения стало решение, принятое Еврокомиссией в 2015 г. — о распределении беженцев по всем странам ЕС в соответствии с утвержденными квотами.

Против этой «уравниловки» выступили прежде всего страны Восточной Европы, вовсе не настроенные заниматься благотворительностью на западноевропейский лад. На днях мы сообщали об отрицательной реакции Венгрии на требования о приеме беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Но венгерские руководители постарались облечь свой протест в мягкие дипломатические формы. Правительство Беаты Шидло в Польше высказалось скорее в духе старинных польских шляхтичей, налагавших вето на решения сейма: «Не позвалям!»

В 2015 г. прежнее правительство страны взяло на себя обязательство принять 7 000 беженцев в соответствии с требованиями Еврокомиссии. Кабинет пани Беаты категорически отказывается выполнять эти обязательства.

Три дня назад на сессии Европарламента в Страсбурге комиссар ЕС по вопросам миграции и внутренним делам Д. Аврамопулос пригрозил принять меры к злостным нарушителям решения — Польше и Венгрии. Им грозит судебное разбирательство, а в случае признания их виновными придется выплатить Евросоюзу изрядный денежный штраф.

Заместитель министра иностранных дел Польши вчера заявил, что его страна готова противостоять Еврокомиссии в суде. Он подчеркнул, что Польша — всего лишь одна из 26 стран, не выполняющих упомянутое решение. (Всего в ЕС на сегодня 27 стран, не считая уходящей Великобритании). Правительство Польши однозначно отказывается принимать себя мигрантов, а в случае попыток давления со стороны ЕС готова провести референдум, не сомневаясь в нежелании граждан принимать беженцев и тем создавать себе дополнительные проблемы.

Print Friendly