Политический аналитик Михаил Чаплыга считает, что закон об особом порядке местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, действие которого заканчивается 31-го декабря текущего года, будет продлен ввиду выдвигаемого требования стран-участниц Нормандского формата.

Соответствующее мнение он высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Экономист UA».

Как подчеркнул Чаплыга, об изменении действующего закона об особом статусе Донбасса в Украине говорили исключительно для того, чтобы наладить хорошую переговорную позицию с Германией.

«Тогда президент Владимир Зеленский пытался сказать, что будет переписан закон, а этот продлевать не будут. Думаю, что-то пошло не так — концепция изменилась, и уже президент устами Ермака (помощник Зеленского Андрей Ермак – прим. ред.) сообщает о том, что будет продлен этот закон. Да, он будет перерабатываться позже и дополняться в зависимости от результатов Нормандии», — добавил наш собеседник.
Политический аналитик сомневается в том, что особый статус Донбасса будет когда-либо закреплен в Конституции Украины.

«Есть какие-то заключения о закреплении статуса, ну назовем это децентрализацией, потому что особый статус вряд ли в Конституции будет закреплён. Скорее всего, как дополнительный вариант — расширение до децентрализации, и это будет для всех отдельных регионов. Соответственно, и сам закон об особом статусе тоже будет переписан с учетом этого», — пояснил он.

Чаплыга также настаивает на необходимости пересмотра пунктов данного закона об амнистии: какая именно амнистия и в какой форме будет применяться.

«Потому что понятие «амнистия» — это только тем, кому уже вынесен приговор. А если речь идет не только о тех, кому вынесен, а и о тех, в отношении которых может быть инициировано расследование, то нужно делать по примеру того, как было по событиям Майдана. Если что похожее рассматривать в контексте Донбасса, то Нормандия будет успешной. Если нет, то будет продлен сам закон и его действие, поскольку вопрос идет о санкциях, и отмена этого закона может быть использована российской стороной как аргумент для изменения или смягчения санкций», — резюмировал он.

Поясним, что лидеры Германии, России, Украины и Франции должны обсудить исполнение Минских соглашений, одним из главных пунктов которых является введение на Украине особого режима управления территориями Донбасса.

Print Friendly, PDF & Email