Президент объятой политическим и экономическим кризисом Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве Учредительного собрания для разрешения сложившейся ситуации, заявив при этом, что оно будет состоять из «представителей рабочего класса, но не политических элит», наложив при этом запрет на участие в выборах политических партий.

Оппозиция во главе с Энрике Каприлесом призвала общественность бойкотировать выборы, назвав данный шаг президента политической уловкой, ведь главная подоплека состоит в том, что Николас Мадуро наделил будущее Учредительное собрание полномочиями вносить изменения в Конституцию страны, что по сути противоречит собственно Конституции, в которой записано, что изменять ее может лишь парламент.

Однако не только оппозиция выразила проест, но и администрация президента США Дональда Трампа уже предупредила правительство Венесуэлы, что введет санкции против нефтяного сектора страны, а возможно, и запретит государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela проводить расчеты в долларах, что больно ударит по экономике страны, в которой валютные резервы упали ниже 10 млрд долларов, а инфляция, по прогнозам аналитиков, в этом году достигнет рекордных 720%. Стоит отметить, что Венесуэла экспортирует нефть главным образом в США, а ее экономика на 95% зависит от нефтяных денег.

При том что Венесуэла обладает самыми крупными запасами нефти в мире, страна не может выбраться из кризиса, начавшегося вскоре после падения мировых цен на нефть. Противостояние властей и оппозиционно настроенных граждан привело к гибели 29 человек, многочисленным арестам и постоянным волнениям, однако достичь компромисса на данном этапе развития ситуации не удается.

Print Friendly, PDF & Email