Соединенным Штатам очень хочется представить Иран агрессивной страной, полагаться на соглашения с которой нельзя. США, как известно, были вынуждены признать, что Иран скрупулезно соблюдает договоренности, два года назад заключенные им с США, Англией, Россией, Францией, Китаем и Германией. Все эти страны, а также Генеральный секретарь ООН, высоко оценивают указанное соглашение и подтверждают выполнение Ираном его условий.

Тем не менее, Соединенные Штаты под руководством президента Д. Трампа недовольны в целом политикой Тегерана, особенно его твердой поддержкой права палестинцев на создание своего государства, освобожденного от полувековой израильской оккупации. В Сирии Тегеран столь же твердо поддерживает правительство САР во главе с Б. Асадом. Да и вся независимая политика Ирана со времен революции 1979 г. вызывает в Вашингтоне постоянное раздражение.

Поэтому США не постеснялись нарушить свои обязательства по упомянутым соглашениям, признавая, что Иран их выполняет. Они ввели новые санкции вместо того, чтобы остановиться на отмене прежних, вызванных якобы стремлением Ирана заполучить ядерное оружие. Теперь Иран обвиняют в поддержке терроризма на Ближнем Востоке, но неплохо было бы получить и более веские свидетельства исходящей от Ирана опасности.

Уже несколько недель американские боевые корабли, постоянно крейсирующие в Персидском заливе, создают инциденты, способные привести к более или менее серьезному конфликту, который сразу подтвердил бы утверждения Трампа об агрессивности Тегерана.

Были обвинения в адрес иранцев, которые якобы испытывали лазерное оружие — чуть позже выяснилось, что испытания такого рода вели как раз американские корабли. Были опасные маневры по сближению американских кораблей с иранскими, а четыре дня назад американский авианосец открыл огонь по иранскому катеру. Огонь назвали «предупредительным», хотя не нужно быть специалистом, чтобы понять всю несопоставимость катера, пусть и боевого, с огромным авианосцем, который охраняется к тому же целым отрядом крупных военных кораблей, включая как минимум один крейсер.

Вот если бы иранцы открыли ответный огонь — тогда их, вне всякого сомнения, обвинили бы в «неспровоцированном нападении», а это послужило бы оправданием новых карательных действий со стороны США.

Вчера провокация повторилась: огонь по катеру открыли и авианосец класса «Нимиц», и корабль сопровождения. Особую важность для американцев представляет то, что катера входят в морскую бригад «Зульфикар», подчиненную Корпусу стражей исламской революции. КСИР — самое боеспособное формирование иранских вооруженных сил — вызывает крайнее раздражение в США и является постоянным объектом наиболее жестких санкций.

Print Friendly, PDF & Email