Финансовый эксперт Елена Лысенко считает, что в случае снижения Национальным банком Украины учетной ставки до 8% в стране может произойти снижение стоимости ресурсов, однако проблему активизации самого кредитования экономики полностью не удастся.

Соответствующее мнение она озвучила в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Снижение учетной ставки до 8% действительно необходимо. Оно должно стимулировать снижение стоимости ресурсов. Только снижение цен. Чтобы активизировать само кредитование экономики нужно предпринять еще ряд шагов. Ключевое — это принять законы, которые защитят кредиторов, и провести судебную реформу. Пока банки не получат более-менее вразумительных гарантий возврата средств, они не решатся на заметную активизацию корпоративного кредитования. Продолжат делать ставку на кредитование населения, где можно зарабатывать по 40-60% годовых», — пояснила Лысенко.

Эксперт отмечает, что без возрождения полноценного кредитования, невозможен настоящий экономический рост.

«У бизнеса недостаточно средств для активизации производства. Для активизации отечественного производства, которое должно стимулировать рост ВВП, необходимо сразу несколько вещей: • ресурсная (кредитная) поддержка со стороны банков; • сбалансированная налоговая политика со стороны государства; • сбалансированная валютная политика, которая обеспечит стабильность курсу гривна/доллар и гривна/евро. Без нее наши производители будут проигрывать импортным и на внутреннем рынке, и на мировом», — поясняет собеседница нашего издания.

Лысенко обращает внимание на тот факт, что вслед за снижением учетной ставки будет происходить снижение доходностей депозитов.

«Это плохая новость для вкладчиков. Единственное, что сможет предложить им власть — это умеренную инфляцию, которая не будет съедать доходность их вкладов. В то же время не должно быть дефляции или инфляции ниже 2%, поскольку это будет убивать промышленное производство. Ведь, если цены на производимые товары снижаются очень активно — еще до завершения производственного цикла — это убивает рентабельность, и снижает мотивацию промышленников», — подчеркивает она.

Лысенко указывает на то, что такой подход делает невыгодным производство и поддерживает импорт – возможно, нужна поддержка пошлинами или другими инструментами.

«А убив промпроизводство и сделав ставку исключительно на импорт, мы убьем доходную часть бюджета. Товаропроизводитель перестанет активно наполнять госбюджет, и возникнет серьезный бюджетный кризис. Чем активнее Нацбанк будет сдерживать учетную ставку, тем более самостоятельной должна становиться ценовая политика Минфина на рынке ОВГЗ. Ведь на низких ставках в гособлигации будут вкладываться преимущественно нерезиденты, а им выгодно укрепление гривны (они зарабатывают на курсовой разнице). А если такое укрепление будет чрезмерным, то оно создаст дополнительные проблемы для наших экспортеров – наполнителей госбюджета. Потому очень важно продумать и рассчитать ценовую политику с ОВГЗ», — резюмировала она.

Напомним, что глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что Национальный банк может снизить учетную ставку до 8% в 2020 году благодаря замедлению инфляции.

Print Friendly, PDF & Email