Лидер Социал-демократической партии Германии и кандидат на высший государственный пост страны Мартин Шульц, согласно результатам последних опросов, победит нынешнего канцлера Ангелу Меркель на предстоящих выборах в сентябре благодаря бескомпромиссной приверженности левым взглядам, что нередко служит поводом для обвинений Мартина Шульца в популизме.

После долгих лет пребывания на вторых позициях под руководством Ангелы Меркель, левые силы Германии полны надежды, что нынешний их кандидат положит конец эпохе правления «королевы Европы». В понедельник Мартин Шульц раскритиковал программу реформ трудового законодательства и социальных гарантий, принятую еще при прежнем главе СДПГ Герхарде Шредере и увеличивавшую давление на безработных относительно скорейшей необходимости искать новую работу, а также сокращавшей социальные выплаты и привилегии. Реформы помогли снизить уровень безработицы до рекордных показателей и вдохнуть жизнь в экономику, которую в тот период времени заклеймили прозвищем «больной Европы». Однако преобразования также способствовали увеличению разрыва между богатыми и бедными слоями населения в Германии. После подобного коллапса многие традиционные сторонники левых сил в Германии отвернулись от социал-демократов.

Мартин Шульц в своей речи мудро признал, что партия «совершала ошибки», имея в виду вышеописанный пакет реформ, однако «признание ошибок поможет их скорректировать», заявил Мартин Шульц. Он пообещал расширить компенсационный пакет для безработных предпенсионного возраста и заменить бессрочные трудовые контракты срочными.

Немецкие СМИ уже прозвали Мартина Шульца «Робин Гудом от СДПГ», который меняет крен политической ориентации партии влево. Крайне левые силы в Германии уже выразили свое одобрение такому развитию событий и намекнули, что в случае победы Мартина Шульца будут готовы войти в широкую коалицию с партией СДПГ, к которой также, с большой долей вероятности, присоединится партия Зеленые.

В то же время в адрес Мартина Шульца слышится все более громкая критика со стороны правых сил. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле обвинил его в демагогии и раздаче безответственных в финансовом отношении обещаний, а также сравнил Мартина Шульца с Дональдом Трампом.

Мартин Шульц, в отличие от прежнего лидера СДПГ Зигмара Габриэля, никогда не был членом коалиционного правительства Ангелы Меркель, а потому может открыто критиковать проводимую правительством политику без опасений быть ассоциирован с ней. Появление Мартина Шульца вывело Социал-демократическую партию Германии на первые позиции. Большое количество молодых избирателей на сегодня выражают свою поддержку Мартину Шульцу, его популярности также способствует значительная усталость немецкого общества от долгого периода правления Ангелы Меркель, подорвавшей свой авторитет миграционной политикой «открытых дверей».

До выборов в Германии остается еще долгих семь месяцев, а потому говорить об окончательном их исходе еще рано, однако впервые за длительное время предвыборная гонка носит непредсказуемый и интересный характер.

Print Friendly, PDF & Email