Во второй половине 90-ых годов прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки началась биржевая лихорадка. Не знаю, как выглядела Золотая лихорадка в Клондайке в девятнадцатом веке, но биржевая в конце прошлого напоминала массовое сумасшествие на почве необузданной жадности. Признаки безумия были повсюду. Утром в вагонах нью-йоркского метро, забитого под завязку спешащими на работу людьми, наблюдалась одна и та же сцена – все читали газеты, одни и те же страницы – те, на которых публиковались цены акций. Тогда интернета было мало, и люди узнавали, сколько стоят их акции, по старинке – из газет. Всё без исключения население Америки вложилось в акции. Даже мексиканцы, работающие на заправке за минимальную зарплату и говорившие на английском всего несколько слов, вкладывали отложенные доллары в акции. Учителя, почтальоны, пожарные и полицейские, пенсионеры и домохозяйки – все покупали акции, от чего акции эти постоянно росли в цене, заставляя население покупать еще. Все хотели разбогатеть – все знали, что в Америке можно разбогатеть. Никто не знал как, но все знали где – в Америке. Столетиями сюда ехали люди со всего мира, чтобы разбогатеть. Об этом снимали кино, писали книги, ставили мюзиклы. Все американские герои – это те, кто сумел разбогатеть. Их утром и вечером показывали по телевизору, все смотрели, но ни у кого ничего не получалось. Все места в богатом обществе странным образом были уже заняты. И вот, наконец, путь к богатству был открыт для всех – по нему, затаптывая остальных, ломанулась практически вся страна.

Американская фондовая биржа NASDAQ, где торговались в основном акции высокотехнологичных компаний, стала современным Клондайком.

Быстро освоив обычные акции, население ринулось в самые прибыльные – акции компаний высоких технологий, только начинавшие тогда свой путь на американской бирже. Yahoo, Amazon, Apple, E-toys, Napster и многие другие росли невероятными темпами, удваиваясь в цене каждые полгода. Высокие технологии тогда только стали входить в нашу жизнь, и множество брокеров-фантастов писали на бирже невероятные рассказы о будущем человечества, особенно той его части, которая успела приобрести акции фантастических компаний. Американская фондовая биржа NASDAQ, где торговались в основном акции высокотехнологичных компаний, стала современным Клондайком. Всего за несколько лет её индекс вырос с чуть более 1 000 пунктов до 5 000 пунктов.

Все рухнуло в одночасье. В конце 2000 года NASDAQ обрушился почти туда, откуда начал свое восхождение на 5 000-ную вершину, до немногим более 1300 пунктов. Для огромного числа американских жителей это стало настоящей катастрофой: чтобы покупать акции люди не только вкладывали последнее, но брали займы в банках. Акции вчера еще обожаемых компаний превращались на глазах в пыль . Yahoo, стоивший всего пару месяцев назад – когда рынок достиг пика – 150 долларов за акцию, теперь можно было приобрести за 7-8 долларов. Amazon, стоивший 170 долларов, продавался за 12-13 долларов. Это был полный разгром. Последний раз нечто подобное произошло в США в 1929 году и закончилось Великой Депрессией, которая чуть не привела к революции и развалу страны.

Люди настолько потеряли здравый смысл, что верили в возможность разбогатеть, ничего при этом не делая, просто осуществив правильное вложение, зачастую на одолженные в банке деньги.

Необходимо было принимать срочные и экстремальные меры. В роли спасителя Америки выступил Центральный банк страны – Федеральная Резервная Система (ФРС). ФРС начала стремительно понижать свою учетную ставку, опустив её до 1% с внушительных 6%. Таким образом в экономику США потекли свежие финансовые средства в огромных количествах. Пострадавшим на бирже инвесторам удалось рефинансировать свои долги перед банками под намного более низкие проценты, а новые и очень дешевые деньги стали надувать в стране другой финансовый пузырь. Столь дешевых финансовых средств в Америке не было уже несколько поколений. Получив к ним доступ, люди начали покупать недвижимость – дело, для которого стоимость заемного капитала имеет самое большое значение. Уже через год население страны в поисках нового Клондайка массово приобретало недвижимость. Ситуация начинала напоминать ту, что произошла с акциями высокотехнологичных компаний. Страна жила от одного финансового пузыря до другого. Казалось, люди настолько потеряли здравый смысл, что верили в возможность разбогатеть, ничего при этом не делая, просто осуществив правильное вложение, зачастую на одолженные в банке деньги. Это и была главная возможность в стране неограниченных возможностей, которой считалась Америка, – возможность пойти в банк и взять в долг большую сумму денег под невысокий процент на очень долгое время. Затем эти деньги нужно было правильно вложить, и работа вам уже не грозила.

Второй пузырь проколол отчасти сам ФРС, а отчасти он лопнул под собственным невыносимым весом. Легендарный глава американского центрального банка Алан Гринспен попытался затормозить надувание следующего финансового пузыря, в этот раз в области недвижимости, но не смог, а действия его частично и стали причиной следующего прокола. Он начал постепенно повышать учетные ставки, дабы уменьшить количество горячих денег на рынке, которые надували пузырь недвижимости. Одновременно он стал уговаривать участников рынка одуматься. К сожалению, предпринятые им меры запоздали, а увеличенные ставки в некоторой степени подкосили самых зарвавшихся спекулянтов. В сентябре 2008 года обанкротился один из крупнейших инвестиционных банков Америки – Lehman Brothers. Размер нависшей над страной катастрофы был еще больше, нежели та, что постигла США в 2000 году.

Стоимость денег для той части человечества, которая проживает в западном мире, равняется практически нулю, а для всех других означает, что у них вообще появилась возможность одолжить деньги.

ФРС вновь бросилась на выручку, больше было некому. Учетные ставки, которые господин Гринспен с таким большим трудом смог поднять до 4,5%, рухнули вновь на тот уровень, где они не находились, пожалуй, никогда. Учетная ставка центрального банка Соединенных Штатов, главная учетная ставка человечества, опустилась 0,25%, где и находится по сей день. Если перевести на обычный язык, что это означает для людей по всему миру, то можно сказать следующее – стоимость денег для той части человечества, которая проживает в западном мире, равняется практически нулю, а для всех других означает, что у них вообще появилась возможность одолжить деньги. Значение и последствия для мировой экономики этого события являются, наверное, самыми крупными за последние десятилетия.

Как долго может продлиться это благо бесплатных западных денег, частичка которых доходит, хоть под совсем другие проценты, и до Украины? В этом вопросе есть одна сложность. Столь низкая стоимость заемных средств на протяжении столь длительного периода привела к тому, что человечество, особенно его западная часть, набрала слишком много долгов, которые на данный момент времени не в состоянии обслуживать. Ни Греция, ни Италия не набрали бы столько долгов, если бы стоимость заимствований повысилась в три-четыре раза. Сегодня ситуация с количеством заимствований, сделанных человечеством как в западной, так и в восточной части, намного превышает уровень долга десятилетней давности, когда Алан Гринспен пытался сдуть пузырь на рынке недвижимости, подняв учетную ставку ФРС до 4,5%. Сегодня о такой ставке не может быть и речи, потому как за прошедшие с того времени десять лет человечество просто заплыло жиром долгов. Даже повышение до 2% или 3% будет сродни катастрофе. Это приведет к удвоению и утроению суммы денег, необходимой для обслуживания государственного долга во всех странах. Грецию, Испанию, Италию и других такой сценарий сразу же приведет к мгновенному дефолту, что в течение считанных дней разорит все человечество.

Можете продолжать брать в долг и не бояться, что плата за пользование деньгами скоро увеличится.

Мы полагаем, можно сильно не волноваться, что в ближайшее время стоимость капитала начнет повышаться. В принципе, такое возможно, но процесс этот будет крайне медленным, затянется на десятилетия, а повышение будет очень постепенным. Так что волноваться не стоит. Можете продолжать брать в долг и не бояться, что плата за пользование деньгами скоро увеличится. Не увеличится.

Print Friendly, PDF & Email