До начала ХХІІІ Зимних Олимпийских Игр, которые пройдут в феврале следующего года в южнокорейском Пхенчхане, остаются считанные месяцы. На данный момент украинские спортсмены завоевали 15 олимпийских лицензий – 11 в биатлоне и 4 в фигурном катании. Эта цифра может существенно увеличиться, так как многим нашим атлетам еще предстоит пройти олимпийский отбор. Предполагается, что на Олимпиаде-2018 может оказаться более пятидесяти украинских спортсменов.
Как сообщил на недавней пресс-конференции профильный министр Игорь Жданов, расценки на олимпийские награды остались на уровне Олимпийских Игр 2016 года. То есть, «золото» Пхенчхана будет оценено в 125 тысяч долларов (в гривневом эквиваленте), «серебро» – 80 тысяч и «бронза» – 55.
Наряду с соискателями олимпийской славы к предстоящим соревнованиям четырехлетия готовится и государство. Почти 55 миллионов гривен было выделено в нынешнем году в рамках специальной олимпийской программы, направленной на подготовку наших спортсменов непосредственно к Играм. Однако наш КабМин готов раскошелиться не только на подготовку, но и на ее «плоды». Как сообщил на недавней пресс-конференции профильный министр Игорь Жданов, расценки на олимпийские награды остались на уровне Олимпийских Игр 2016 года. То есть, «золото» Пхенчхана будет оценено в 125 тысяч долларов (в гривневом эквиваленте), «серебро» – 80 тысяч и «бронза» – 55.
Также министр отметил, что главные медальные ожидания уже традиционно «привязаны» к нашим биатлонистам. В последние годы украинские стреляющие лыжники котируются очень высоко, занимая призовые места на различных соревнованиях. К тому же, по словам Жданова, Украина вправе ожидать олимпийскую медаль и от фристайлиста Александра Абраменко, который в своем виде спорта сейчас на хорошем счету. В остальных же дисциплинах, по словам министра, будет неплохо, если наши спортсмены попадут в первую десятку.
Наверное, данная информация, особенно в контексте «стоимости» олимпийской медали, в нашем обществе способна вызвать противоположные эмоции. Ведь, с одной стороны, страна, пребывающая в стадии неприкрытой войны, вполне могла бы найти лучшее применение тем тысячам долларов, направив их хотя бы на помощь или реабилитацию раненных и инвалидов. С другой стороны, вполне резонным и логическим может считаться мнение, что в это неблагополучное время Олимпийские Игры для нашей страны могут стать настоящей отдушиной, глотком свежего воздуха, посему тех, кто проставит Украину на весь мир, нужно соответствующе поощрить.
И в первой, и во второй точек зрения есть свои резоны. И свои подвохи. И не нам выбирать, что есть правильно, а что – нет. Коль наши министры ратуют и за имиджевую сторону спорта, собираясь щедро наградить чемпионов и призеров, стало быть, им и карты в руки. Но вот поговорить о суммах как таковых мы вполне можем себе позволить. Чужие деньги хоть и неприлично считать, но занятие сие весьма интересное.
На прошлой Олимпиаде, где добытые украинцами медали имели аналогичную цену, наша страна оказалась в топ-десятке стран-транжир. Больше за нас готовы были потратиться или азиатские страны, или государства из бывшего Союза.
125 тысяч долларов за золотую медаль Олимпиады – это немало. Мягко говоря. Впрочем, цифры за «серебро» и «бронзу» тоже вполне «ничего себе». Смею напомнить, что по этим показателям Украина уверенно входит в число самых щедрых стран, которые платят за достижения своих олимпийцев. На прошлой Олимпиаде, где добытые украинцами медали имели аналогичную цену, наша страна оказалась в топ-десятке стран-транжир. Больше за нас готовы были потратиться или азиатские страны, или государства из бывшего Союза. В общем, в неплохую компанию мы угодили. Например, Сингапур обещал своим чемпионам аж 745 тысяч долларов! Азербайджан был готов отстегнуть своим атлетам-чемпионам 510 тысяч американских денег. В этом «почетном» списке – Таиланд, Филиппины, Малайзия. Из бывших собратьев по Советскому Союзу, кроме Азербайджана, увесистей олимпийские гонорары в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси и даже Латвии. А вот что касается России, то на последней Олимпиаде соответствующие выплаты призерам были значительно урезаны. «Лишь» 60 тысяч долларов получили российские олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро, тогда как на предыдущей Олимпиаде – в Лондоне – победитель Игр получал 125 тысяч.
Однако на фоне некоторых стран не самые высокие российские цифры премиальных за олимпийские медали выглядят просто шикарно. Например, всегда «хлебосольный» в этой связи Китай оценил своих олимпийских чемпионов в 50 тысяч долларов (раньше было в разы больше). А вот спортсмены из США, победив на Олимпиаде, могут рассчитывать лишь на 25 тысяч долларов. Однако из этой суммы нужно будет вычесть обязательный налог. К тому же, и за саму медаль нужно заплатить в казну небольшую сумму.
Некоторые страны вообще не платят своим олимпийцам за победы. К таковым относятся Великобритания, Швеция, Норвегия, Хорватия. Причем это касается как участников Летних Игр, так и Зимних. В тех странах – немного иные приоритеты.
А вот некоторые страны вообще не платят своим олимпийцам за победы. К таковым относятся Великобритания, Швеция, Норвегия, Хорватия. Причем это касается как участников Летних Игр, так и Зимних. В тех странах – немного иные приоритеты. К примеру, в странах Скандинавии уже давно не практикуется поощрять финансово победителей и призеров Олимпиад. Там считают, что лучше всего направлять государственные деньги в детско-юношеский и массовый спорт, так сказать – вкладывать в здоровый образ жизни. А на профессиональный спорт остается порядка десяти процентов от всех «ассигнований». Тем не менее, такая политика практически никак не влияет на число скандинавских побед на Олимпиадах. Если практически в каждом тамошнем теле здоровый дух, значит, оно способно рассчитывать на медаль.
В Канаде, где тоже делают основной упор на развитие аматорского и детского спорта, для профессионалов делают исключение лишь во время подготовки к Олимпиадам. На эти мероприятия канадские власти денег не жалеют. Зато за победы своим профи платят символические деньги, полагая, что они наверстают упущенное за счет спонсоров и щедрых рекламных контрактов.
Наверное, каждая страна, выбравшая тот или иной путь поощрения своих олимпийцев, имеет на него право. Как правило, много платят там, где олимпийские медали – действительно на вес золота. Если говорить в этой связи о нашей стране, то на Зимних Играх в Ванкувере украинские спортсмены не выиграли ни одной медали, хотя расценки на них были высокие. Спустя четыре года, перед ОИ-2014, правительство значительно увеличило размер олимпийского гонорара – до 125, 80 и 55 тысяч соответственно. Как итог – две медали: «золото» и «бронза». Возможно, материальный стимул таки возымел должное влияние на наших спортсменов.
Вполне возможно, что щедрые «чаевые» от государства положительно скажутся на качестве выступлений украинских олимпийцев и на Играх-2018. Очень бы хотелось, чтобы в это непростое время весь цивилизованный мир слушал гимн Украины.
Хотя, откровенно говоря, еще больше хочется, чтобы государство заботилось не только о сливках нашего спорта, но и о будущих олимпийских надеждах из разношерстных школ, секций и улиц. Ведь лишь в таком случае мы можем претендовать на построение справедливого общества по примеру той же Швеции. И лишь в таком случае слоган «О спорт, ты мир» будет актуален и для нас. Ибо пока что спорт для украинцев – роскошь.
Собственно, как и все остальные развлечения.
Александр Панфилов