Исламские экстремисты печально известны своим вандализмом. Они не только регулярно проводят теракты, в результате которых гибнет множество ни в чем не повинных людей (а равно сами террористы-смертники, доведенные до высшей ступени фанатизма), но и варварски уничтожают произведения искусства, которые, по их мнению, противоречат догматам ислама.

В свое время талибы Афганистана уничтожили уникальные статуи Будды, высеченные в скалах около двух тысяч лет назад. Изваяния были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики ИГИЛ, казалось бы, следуют их примеру. Захватив Мосул, они ворвались в местный музей и уничтожили там результаты труда далеких предков и кропотливых поисков поколений археологов — древние статуи, имеющие большую историческую и художественную ценность. Надо сказать, что в этих краях еще тысячи лет назад существовали высокоразвитые цивилизации, ставшие колыбелью нашей современной культуры. Здесь оставили свои следы шумеры и вавилоняне, ассирийцы и парфяне, хетты и мидяне, персы и древние греки…

Боевики ИГИЛ разбили драгоценные изваяния и засняли процесс их уничтожения, выложив соответствующие видео в сети Интернет. Ни у кого не возникло сомнений в очередном акте вандализма религиозных фанатиков, многие действия которых на деле противоречат духу ислама.

Однако теперь, когда почти весь Мосул освобожден иракскими правительственными войсками, иностранные журналисты побывали в музее. Специалисты тем временем внимательно изучили кадры видеосъемок, выложенные в Интернете. Заключение было неожиданным: демонстративно уничтожаемые статуи были, скорее всего, копиями, на скорую руку сооруженными из гипса и иных подручных материалов. Где же тогда оригиналы?

Эксперты логично предположили, что их вывезли из Мосула еще до начала штурма и продали. Иными словами, вожди ИГИЛ оказались не такими уж фанатиками — они не стали уничтожать «языческих идолов», а сделали на них бизнес. И неизвестно, пошли ли вырученные деньги на «святое» дело джихада или попросту осели в карманах религиозных и политических вождей так называемого Исламского государства.

Кроме того, на видео запечатлено «уничтожение» лишь самых крупных изваяний, тогда как из запасников музея бесследно исчезли многие небольшие статуэтки, тоже представляющие немалую ценность. Их, вероятно, продали потихоньку, без ненужной огласки. А в западном мире всегда найдутся богатые коллекционеры, которых не слишком интересует происхождение ценностей, особенно если цена окажется приемлемой.

Print Friendly, PDF & Email