Куплетист Антин Мухарский, также известный под творческим псевдонимом Орест Лютый и получивший известность разжигающими межнациональную рознь пародиями на советские песни, покинул Украину. Причиной стал его отказ выплачивать алименты бывшей супруге, телеведущей Снежане Егоровой и, соответственно, страх уголовной ответственности.

Разумеется, судьба Антина Мухарского – идеальный повод позлорадствовать. Пламенный революционер, националист, внесший огромную лепту в раздувание гражданского конфликта в Украине, оказался злостным алиментщиком. Признаюсь, в первый момент и я возрадовался высшей справедливости. Всегда приятно узнать, что матерый шовинист захлебнулся собственной желчью, став жертвой распространяемой им же ненависти, ибо причины развода оказались сугубо политическими – Егорова сочла недопустимым участие национал-фашиста в воспитании общих с Мухарским детей. Именно так, с его слов, она мотивировала развод.

У Егоровой, впрочем, собственное видение ситуации. Мухарский, рассказывает его экс-супруга, сам покинул семью, связавшись с молодой пассией. Тогда же он и помешался на шовинистических идеях. Также, по ее словам, никакого интереса к детям Мухарский не проявлял. Желания видеться с ними не высказывал до тех пор, пока не принялся добиваться своих прав в судебном порядке. Оно и понятно – вслед за разводом в жизни Мухарского последовали годы революционной борьбы, концерты в АТО и прочие обстоятельства, накалившие отношения бывших супругов настолько, что единственной допустимой формой общения с детьми стали СМС-поздравления. Обычное, в общем, грязное белье с легким флером политики. Слово против слова, обида против обиды. В последние годы многие украинские семьи оказались разрушены из-за несовместимости взглядов на политику.

Однако вернемся к теме алиментов. Согласно утверждениям самого Мухарского, указанная в контракте сумма – 3 тысячи долларов — на момент развода не являлась для шоумена, телеведущего и галериста большой обузой. Однако, как пишет Мухарский в своей публикации в Фейсбуке: «Революция, война или то, что называют «форс-мажорными обстоятельствами непреодолимой силы» реально повлияли на мои заработки. Проект «Зеленая лампа» на канале ТВi был закрыт. Содержание концертного агентства стало невозможным. Зато началась сплошная благотворительность и волонтерство. Единственное, о чем я просил у бывшей жены – немного ослабить финансовую петлю на моей шее и дать возможность видеться с детьми. Но на все мои просьбы получал отказ».

Антин Мухарский, а вместе с ним и другие патриотичные деятели масскульта, стремительно деградируют из бенефициаров революции в ее компост.

По сути, Мухарский, как и многие другие шовинисты и сторонники Революции Достоинства, действительно стал жертвой форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы. Вот только обстоятельства эти усиленно создавались именно такими людьми, как Антин Мухарский. И не только для себя, но и для тех, кто никогда не был сторонником их революции. Это при режиме Януковича песни и пляски в стиле «москаль-москаль» были востребованы среди носителей фиги в кармане. Нынешней власти уже не нужны ни прибаутки, ни фига. Теперь ценность имеет лишь сила и контроль над группами вооруженных людей. Место певцов заняли громилы в масках с битами, обеспечивающие государству режим максимального содействия в перераспределении средств из кармана простых граждан в карманы людей с оружием. Антин Мухарский, а вместе с ним и другие патриотичные деятели масскульта, стремительно деградируют из бенефициаров революции в ее компост.

Однако самое смешное и одновременно самое трагическое в этой истории в другом. На самом деле Антон Мухарский – не бандеровец, не националист и даже не русофоб. Он актер, нашедший, как ему казалось, золотую жилу. Он настолько не националист, что актерскую карьеру начинал в Театре Русской драмы имени Леси Украинки. Даже «Слава Украине» в его исполнении звучит столь же гротескно, как и его имя «Антин». Увы, этот бесспорно не бесталанный человек оказался востребован именно на этом поприще. И если в чем-то его можно упрекнуть, так это лишь в нечистоплотности, обычной для еще вчера аполитичной киевской культурной среды, десятилетиями возводившей аполитичность в принцип. Как оказалось, на чистом листе можно начертать все что угодно – хоть слово из трех букв, хоть свастику. Ведь если нет разницы – подтаскивать или оттаскивать, может случиться, что рано или поздно таскать доведется трупы.

Владимир Зигун

530 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email