Российский Сбербанк сообщил о планах открыть «исламские окна», обслуживание в которых будет вестись в соответствии исламским традициям, согласно норма партнерского банкинга,  сообщает российское новостное агентство ТАСС. Напомним, что требования ислама запрещают не только занятия ростовщичеством, но также обращение к ростовщикам. Таким образом, принципы работы банков в странах, население которых исповедует ислам, сильно отличается от общепринятых.  В частности, исламские банки не выдают деньги в долг под проценты. Банк может дать деньги бизнесмену, но это не кредит в его классическом понимании. Банк становится соинвестором, партнером бизнесмена в его проекте и потом получает часть прибыли.

Вместо потребительских кредитов, необходимых для приобретения дорогостоящих товаров в исламских банках действует принцип рассрочки: банк не выдает клиенту деньги, покупает товар, а затем перепродает его с наценкой и в рассрочку. При этом на просроченные платежи не начисляются штрафы. Если клиент надолго задерживает платеж, банки решают этот вопрос через муфтият (управление мусульман), на который возлагается обязанность убедить должника в необходимости возвращения долгов. Исламские банки также не выплачивают клиентам проценты по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством. Получение же процентов считается формой ростовщичества.Исламские окна планируется открывать не во всех отделениях Сбербанка, а лишь в регионах, где наблюдается спрос на такого рода услуги — в Москве, Санкт-Петербурге. А также в регионах с большой долей мусульманского населения.

Исламские окна не являются новшеством для РФ. Однако в настоящее время они используются локальными банками в Башкирии и Татарстане. До 2014 года принцип исламского банкинга использовался и финансовыми учреждениями в Дагестане, однако эти услуги предлагали в основном мелкие банки, которые не пережили начатую Центробанком в 2013 году политику оздоровления банковского сектора.

В настоящий момент в северокавказских республиках есть фирмы, предлагающие исламскую рассрочку, однако в большинстве случаев это обычные фирмы (ООО, ИП), не имеющие лицензии Центробанка РФ.

Также Сбербанк планирует обсуждение вопроса о создании тестовой площадки, так называемой «песочницы» для исламского банкинга, в котором помимо Сбербанка примут участие Исламский банк развития, KPMG и Банк России. Обсуждение создания «песочницы» планируется проводить на базе рабочей группы Банка России.

Print Friendly, PDF & Email