Довольно сильные позиции крайне правого кандидата в президенты Франции на предстоящих выборах в мае заставляют мировое сообщество размышлять над возможными последствиями прихода популистского лидера к власти в одном из государств-основателей Европейского союза. В случае избрания Марин Ле Пен президентом Франции очень сложно представить себе беспроблемное функционирование содружества в нынешнем его виде, отмечают эксперты, в особенности принимая в расчет обещания лидера Национального фронта пересмотреть условия нахождения Франции в составе Европейского союза.

И хотя опросы показывают, что во втором туре выборов Марин Ле Пен все же проиграет, ее шанс на победу все же реален, в особенности после неожиданного избрания президентом США Дональда Трампа. В первом же туре Марин Ле Пен, согласно опросам, наберет 25% голосов избирателей, далее следуют Эммануэль Макрон с 22%, отвоевавший часть голосов традиционного электората социалистов, и фаворит гонки Франсуа Фийон с 21%.

Недавно назначенный министром иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, выступая перед парламентом, заметил, что «после Brexit неожиданная победа врагов в Нидерландах или Франции может таить большую угрозу для величайшего цивилизационного проекта XX века — Европейского союза, который может просто развалиться на части».

Однако, несмотря на призывы Марин Ле Пен к так называемому Frexit, большинство населения Франции желает оставаться в составе содружества, и право это прописано в Конституции страны, а потому правым силам придется испросить разрешения Национальной ассамблеи и Сената для проведения всеобщего референдума.

И все же некоторые изменения могут произойти, Франция может захотеть сохранить частичное членство, например, остаться в зоне единой валюты, единого рынка и таможенного союза, но избавиться от политико-бюрократического довеска. Таким образом, создастся прецедент, в результате которого возможна трансформация Европейского союза в чисто экономическое содружество наподобие Европейской экономической зоны. Другой альтернативой может стать решение Франции покинуть зону единой валюты и Шенгенскую зону, но этот вариант неприемлем для Германии, все еще задающей тон в содружестве.

6 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email