Технологический гигант Apple не смог вовремя и в полном объеме выплатить 13,9 млрд долларов правительству Ирландии в рамках возмещения налоговых недоимок, сообщает Европейская комиссия. Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер тем не менее отмечает, что сбор столь значительной суммы может занять у компании Apple гораздо больше времени, чем определено компетентными органами, но американский технологический гигант продвигается в решении данного вопроса и полностью сотрудничает с властями Европейского союза и Ирландии.

В прошлом году Европейская комиссия постановила, что правительство Ирландии должно затребовать с компании Apple 13 млрд евро в качестве компенсации за «нелегально предоставленные налоговые льготы», после того как стало известно, что Apple выплачивала всего 0,005% налоговых сборов в течение всего 2015 года. Крайним сроком для погашения этих выплат было 3 января 2017 года, однако долг так и не был закрыт.

Следует отметить, что как правительство Ирландии, так и компания Apple заявляют о намерении опротестовать решение Европейской комиссии по данному вопросу в Европейском суде, однако точная дата начала процесса неизвестна даже Комиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, которая занимается этим делом. Сразу после объявления суммы компенсации глава Apple Тим Кук высказался по проблеме крайне резко и однозначно, отметив, что решение Европейской комиссии «не имеет под собой ни легальных, ни фактических оснований и является политической инсинуацией».

Print Friendly, PDF & Email