В минувшее воскресенье президент Соединенных Штатов Дональд Трамп привез своего гостя — премьер-министра Японии Синдзо Абэ — в имение Мар-а-Лаго, расположенное в историческом районе города Палм-Бич (штат Флорида). Там два руководителя ведущих мировых держав в непринужденной обстановке провели переговоры накануне открывающейся на этой неделе встречи «Большой двадцатки».

В 1924 г. некая миссис Пост, богатая наследница, возвела себе на берегу океана виллу — если можно так назвать роскошный комплекс, который включает 126 комнат общей площадью 10 000 кв.м. с многочисленными уютными двориками и садами. Там хозяйка прожила без малого полвека, а после ее смерти в 1973 г. комплекс, согласно завещанию, перешел в собственность правительства США. Предполагалось, что он должен стать зимней резиденцией главы американского государства и местом приема высокопоставленных иностранных гостей. Тем не менее, президенты Р. Никсон и Дж. Форд отказывались от использования подарка, обслуживание которого может лечь бременем на бюджет президентской администрации. Президент Дж. Картер в 1980 г., желая повысить свой рейтинг в глазах избирателей, вообще распорядился возвратить слишком дорогую «игрушку» семье завещательницы.

В 1985 г. владельцем комплекса стал преуспевающий предприниматель и молодой политический деятель Республиканской партии Дональд Трамп. На вилле стал действовать закрытый элитный клуб, члены которого платят высокие ежегодные взносы, позволяющие покрывать расходы на содержание здания, объявленного историческим памятником федерального значения. (Этот статус предполагает, что часть расходов в необходимых случаях несет также государственный бюджет).

Вступительный взнос в общество избранных составляет 200 000 долларов, ежегодные членские взносы равны 14 000 долларов. Членам клуба предоставляется широкий спектр услуг: многие проводят там отпуска и выходные, загорают и развлекаются. Кухня ресторана способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Не обходится, конечно, и без игры в гольф, столь популярной в среде преуспевающих американцев. Кроме того, члены клуба вправе приглашать сюда своих личных гостей — по 2 000 долларов в сутки за каждого. Членам клуба сдаются помещения для проведения мероприятий частного характера: празднования юбилеев, проведения свадеб и т.п. Дело пошло так успешно, что прибыль клуба за прошлый год составила (без учета налогов) 30 млн. долл. Не остается внакладе, естественно, и хозяин комплекса.

Теперь же, когда Д. Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США, он решил придать вилле тот статус, о котором мечтала ее создательница. Журналисты мигом окрестили Мар-а-Лаго «Зимним Белым домом». Идеальное место для отдыха: в последние дни там было солнечно и сухо, температура днем колебалась от 17 до 22 градусов тепла. Наконец-то здесь отдыхает от повседневных государственных дел высший руководитель США. А порой, как свидетельствует его встреча с С. Абэ, продолжает трудиться на благо своей страны, не отказываясь при этом от маленьких радостей, какие может предоставить флоридская зима в обстановке, привычной для сильных мира сего.

Print Friendly, PDF & Email